令和4年度 給食室

10月26日(水)給食

牛乳・ごはん・手作りひじきふりかけ・さんまの塩焼き・もやしのポン酢和え・じゃがいもと豆腐のみそ汁

★今日のサンマはいかがでしたか?身を開いて背骨を抜いて、小骨に気をつけてよくかんでたべようね。

栄養教諭がアナウンスして回りました。お子様に聞いてみてください。(校長)

秋の味覚「さんま」を塩焼きにしました。

新米の季節。ごはんにぴったりのおかずです。

おうちではお魚を食べる機会も少なくなっているようで、1年生にさんまの塩焼きを初めて食べた人、と聞いてみたところ、多くの児童が手をあげていました。

骨をとるのに一苦労。きれいにとれると嬉しそうでした。

10月25日(火)給食

牛乳・丸パン・手作りかぼちゃコロッケ・ゆでキャベツ・きのこスープ・アーモンド小魚

今日は絵本「14ひきのかぼちゃ」の中から「かぼちゃコロッケ」を給食室で作りました。

お昼の放送で図書委員会さんが読み聞かせをしてくれました。10・11月の読書週間に、ぜひ読んでみてください。

北海道でとれたかぼちゃをつぶして、一つずつ丸め、衣をつけて揚げました。甘いかぼちゃでおいしく仕上がりました。

10月24日(月)給食

牛乳・ごはん・ししゃもの香味ソース・切干大根のあえもの・白玉もちいりみそ汁

ししゃものソースはにんじん、たまねぎ、ピーマン、りんごのすりおろしなどを煮込んでとうがらしで少し味をひきしめました。揚げたししゃもにソースがからみ、食べやすく仕上がりました。

10月20日(木)給食

牛乳・さんまごはん・かぼちゃのそぼろあんかけ・いそかあえ・えのきたけのみそ汁

★秋の給食らしい。さんま、かぼちゃ、えのきだけ …特にサンマご飯は絶品。完食の子も多くいました。

かぼちゃの収穫時期は夏ですが、丸のまま切らないでおくと保存がきくため、秋のこの季節は水分が少しぬけて、ほくほくのかぼちゃが食べられます。

今日は北海道で採れたかぼちゃを蒸して、そぼろあんをかけました。

10月17日(月)給食

牛乳・枝豆とさけのピラフ・ひじきとじゃが芋のサラダ・かぶのポタージュ・柿

秋の代表的な果物「柿」はビタミンCがたっぷりです。

旬の食べものは、その季節に必要な栄養素をたくさん含んでいるので、ぜひ食べてもらいたい食べものです。