令和4年度 給食室

2022年10月の記事一覧

10月26日(水)給食

牛乳・ごはん・手作りひじきふりかけ・さんまの塩焼き・もやしのポン酢和え・じゃがいもと豆腐のみそ汁

★今日のサンマはいかがでしたか?身を開いて背骨を抜いて、小骨に気をつけてよくかんでたべようね。

栄養教諭がアナウンスして回りました。お子様に聞いてみてください。(校長)

 

 

秋の味覚「さんま」を塩焼きにしました。

新米の季節。ごはんにぴったりのおかずです。

おうちではお魚を食べる機会も少なくなっているようで、1年生にさんまの塩焼きを初めて食べた人、と聞いてみたところ、多くの児童が手をあげていました。

骨をとるのに一苦労。きれいにとれると嬉しそうでした。

10月25日(火)給食

牛乳・丸パン・手作りかぼちゃコロッケ・ゆでキャベツ・きのこスープ・アーモンド小魚

 

今日は絵本「14ひきのかぼちゃ」の中から「かぼちゃコロッケ」を給食室で作りました。

お昼の放送で図書委員会さんが読み聞かせをしてくれました。10・11月の読書週間に、ぜひ読んでみてください。

北海道でとれたかぼちゃをつぶして、一つずつ丸め、衣をつけて揚げました。甘いかぼちゃでおいしく仕上がりました。

10月24日(月)給食

牛乳・ごはん・ししゃもの香味ソース・切干大根のあえもの・白玉もちいりみそ汁

 

ししゃものソースはにんじん、たまねぎ、ピーマン、りんごのすりおろしなどを煮込んでとうがらしで少し味をひきしめました。揚げたししゃもにソースがからみ、食べやすく仕上がりました。