令和4年度 給食室

2022年12月の記事一覧

12月21日(水)6年生バイキング給食

今日は6年生を対象としたバイキング給食でした。

将来も健康で元気にすごせるように、事前に主食・主菜・副菜からバランスよく献立を考えてもらいました。

富勢小学校の楽しい思い出になるように、調理員さんたちは朝から頑張りました。

いつもよりは少ない食数ですが、品数は多いので入る具材や調味料が間違わないように、クラスごとの数を間違わないように、そして時間通り、安全で美味しく食べてもらえるように・・。気をつけることはたくさんです。

いつもとちょっと違った給食、楽しんでもらえたでしょうか。

みんなが将来、健康のことを少し考えて、食材や料理を作ってくれる人に感謝し、食べることを楽しめる人になってもらえるとうれしいです。★こんなにも大変な作業に頭が下がります。本当に感謝しています。(校長)

12月20日(火)給食

牛乳・チキンカレーライス・ひじきいり鉄人サラダ・りんご

今日で1~5年生は2学期の給食は最後でした。

みんなの幸せを願い、星型のにんじんをいくつかカレーライスにいれました。

教室では「気づかなかった」、や「2つも入っていたよ!」などの声。

見つけた人はちょっと幸せな気分になってもらえたでしょうか。

冬休みもしっかり食べて、元気に3学期をむかえてください。

12月19日(月)給食

牛乳・ごはん・手作りちりめんふりかけ・かぼちゃのそぼろあんかけ・ごもくきんぴら・かきたま汁

昔から冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。

今年の当時は12月22日。しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。

12月15日(木)給食

牛乳・ごはん・さばのおろし煮・いそかあえ・切干大根のみそ汁・みかん・小魚カシューナッツ

冬においしいだいこんをすりおろして調味料と一緒に、さばを煮込みました。

だいこんおろしがさっぱりとした風味に、またさばの身をやわらかく仕上げてくれました。

12月14日(水)給食

牛乳・さつまいもごはん・手作り野菜揚げぎょうざ・もやしのナムル・キムチ鍋風スープ・アーモンド小魚

今日のぎょうざはツナや大豆、野菜を使った具をぎょうざの皮で包んで揚げて給食室で作りました。

大きなぎょうざの皮が食べ応えたっぷりでした。

12月13日(火)給食

牛乳・ぶどうパン・白身魚のバーベキューソース・ガーリックポテト・ミネストローネスープ

ガーリックポテトのガーリックとは「にんにく」のことです。

にんにくは野菜の仲間で、疲労回復の効果があるビタミンが多く含まれています。

粉チーズとバター、牛乳、パセリと蒸したじゃが芋をつぶして一緒に合わせて作ります。みんなに人気のメニューのひとつです。

12月12日(月)給食

牛乳・マーボー豆腐丼・ひじきと青大豆のサラダ・キャロットオレンジゼリー

ゼリーは冬においしい旬をむかえる千葉県の「にんじん」をすりおろして、オレンジジュースと合わせて作りました。

オレンジジュースの爽やかさと、にんじんのすりおろした食感が美味しいゼリーです。

12月9日(金)給食

牛乳・ごはん・油淋鶏・アーモンドいり中華サラダ・トックいり卵スープ・パイン缶

とり肉を揚げて甘酸っぱいタレをかけました。白いごはんにぴったりのおかずですね。

12月8日(木)給食

牛乳・ブランコッペパン・柏野菜とニョッキのクリームシチュー・カラフルサラダ・みかん

今日のニョッキはじゃが芋を蒸してつぶして、小麦粉、粉チーズをよく混ぜ合わせて給食室で作りました。

柏の三大野菜のかぶ、ほうれん草と一緒に体が温まるシチューです。