令和4年度 給食室

2022年12月の記事一覧

12月21日(水)6年生バイキング給食

今日は6年生を対象としたバイキング給食でした。

将来も健康で元気にすごせるように、事前に主食・主菜・副菜からバランスよく献立を考えてもらいました。

富勢小学校の楽しい思い出になるように、調理員さんたちは朝から頑張りました。

いつもよりは少ない食数ですが、品数は多いので入る具材や調味料が間違わないように、クラスごとの数を間違わないように、そして時間通り、安全で美味しく食べてもらえるように・・。気をつけることはたくさんです。

いつもとちょっと違った給食、楽しんでもらえたでしょうか。

みんなが将来、健康のことを少し考えて、食材や料理を作ってくれる人に感謝し、食べることを楽しめる人になってもらえるとうれしいです。★こんなにも大変な作業に頭が下がります。本当に感謝しています。(校長)

12月20日(火)給食

牛乳・チキンカレーライス・ひじきいり鉄人サラダ・りんご

今日で1~5年生は2学期の給食は最後でした。

みんなの幸せを願い、星型のにんじんをいくつかカレーライスにいれました。

教室では「気づかなかった」、や「2つも入っていたよ!」などの声。

見つけた人はちょっと幸せな気分になってもらえたでしょうか。

冬休みもしっかり食べて、元気に3学期をむかえてください。

12月19日(月)給食

牛乳・ごはん・手作りちりめんふりかけ・かぼちゃのそぼろあんかけ・ごもくきんぴら・かきたま汁

昔から冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。

今年の当時は12月22日。しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。

12月15日(木)給食

牛乳・ごはん・さばのおろし煮・いそかあえ・切干大根のみそ汁・みかん・小魚カシューナッツ

冬においしいだいこんをすりおろして調味料と一緒に、さばを煮込みました。

だいこんおろしがさっぱりとした風味に、またさばの身をやわらかく仕上げてくれました。