令和4年度 給食室

9月29日(木)給食

牛乳・ひじきごはん・鮭の塩焼き・ごまあえ・豚汁・炒りカシューナッツ

街中に金木犀の香りが漂ってきました。富勢小の大きな金木犀の木もオレンジ色に色づいていました。

秋ですね。運動の秋、読書の秋、そして何よりも食欲の秋です。

今日は秋の代表的な魚「秋鮭」を塩焼きにしました。お酒と塩で下味をつけましたが、給食で使う冷凍の切身は短い時間では塩味がつきにくいので、からいりした塩も少しふりました。しっかりした味の豚汁もあり、食缶が空になったクラスも多くありました。

たくさん食べて、しっかり運動、睡眠をとって、元気な体をつくりましょう!

9月28日(水)給食

牛乳・アップルシナモントースト・キャベツのサラダ・ポークビーンズ

今日はりんごとバター、メープルシロップ等を煮詰めた具を食パンにのせてトーストを作りました。

りんごはこれから、おいしい旬の季節をむかえます。

9月26日(月)給食

牛乳・ごはん・さばのみそ煮・いそか和え・かぼちゃの団子汁・夢オレンジゼリー

そろそろ新米がでるころになりました。今日は5年生が田植えをした田んぼで稲刈りをする予定でしたが一昨日までの雨の都合で、稲刈りはせずに稲の様子を見て、農家の方からお話を伺いました。

給食では柏市産のお米を使っています。

美味しいお米を作ってくださっている農家の方々に感謝ですね。

9月22日(木)給食

牛乳・ごはん・いわしのかば焼き・ほくほくポテトきんぴら・切干大根のみそ汁・梨

今日のきんぴらはじゃが芋を揚げて少しピリ辛の味つけに、いわしも骨までカリッと揚がり、ごはんのおかずにぴったりの仕上がりになりました。

「梨」は「あきづき」という種類の梨です。秋の味覚ですね。

★蒲焼きがとくに美味しかったな。ご飯がすすみます。(N)

9月21日(水)給食

牛乳・ポークカレーライス・ひじきと青大豆のサラダ・みかん・アーモンド小魚

★富勢小のカレーライスはおいしいよ。(校長)

今日の果物は今年度はじめての「温州みかん」です。(今日は佐賀県産)

皮はまだ青かったのですが、見た目より、酸っぱくはなかったです。

これから旬をむかえる果物で、体調を崩しやすいこの季節、体を元気にしてくれるビタミンたっぷりです。

★鮮度抜群でジューシーでした。(校長)

9月20日(火)

牛乳・里芋ごはん・はたはたのから揚げ・キャベツとたくあんの和えもの・ごま仕立てのみそ汁・お月見だんご

遅くなってしまいましたが、お月見献立です。

旧暦の8月15日(今年は9月10日)の月が特に美しいとされ、十五夜には収穫したばかりの芋や米、お団子を供えてお月見をする習慣があります。

今日は千葉県で採れた「里芋」を油揚げと一緒に炊き込んで「里芋ごはん」にしました。

9月16日(金)

牛乳・くあじゅうしい・白身魚のフリッター・切干大根のあえもの・もずくスープ・アセロラゼリー

今日は沖縄の長寿を支えていると言われ、食べられてきた、ぶた肉やもずく、冬瓜などを使った献立でした。いろいろな地方で大切に食べられてきた郷土料理があります。これからも大切に伝えていきたいですね。

9月15日(木)

牛乳・ブランコッペパン・とり肉のプロヴァンサルソースがけ・ポテトサラダ・ひよこ豆のカレースープ・ヨーグルト

プロヴァンサルとは南フランスのプロヴァンス地方のこと。プロヴァンス風料理はにんにくやオリーブオイル、トマトやハーブなどを使うのが特徴で、今日は玉ねぎ、トマトをたっぷり使い、バジルで風味をつけたソースをとり肉にかけました。

9月14日(水)

牛乳・キムチチャーハン・大豆と小魚の揚げ煮・トックと卵のスープ・アーモンドココア

本日、長らく延期となっていた2年生・3年生の保護者対象の試食会が実施できました。

今日・明日と無事、6年生が修学旅行に出かけています。

6年生の教室と食器類を使い、現2年生と3年生の保護者対象の試食会が実施できました。

参加いただいた保護者の方々には配膳や黙食、またアンケートでのご意見、ご協力いただきありがとうございました。

今後とも何かご意見などありましたらお伝えいただければありがたいです。