6年生 地球環境について考える(プレゼン&レポート)

6年生の学習のまとめでは、地球環境について考えることが多いです。

例えば、家庭科の最後の単元は「持続可能な社会を生きる」となっています。

物やエネルギーを大切にするには、どんな生活をすればいいか、考えました。食生活、衣生活、住生活、消費生活の4つから1つを選び、スライドを作って、1対1でプレゼンをしました。

できるだけ多くの人とプレゼンをし合いました。

理科では、「生物と地球環境」を学習しています。

最後のまとめは、レポートを書くことです。自分の興味のあるテーマで、ドキュメントを使って書いています。

・石油を流した時の海への影響

・プラスチックごみによる生物への影響

など、人間がしたことに対する地球への影響をテーマにしています。

昨日、図書の時間にみんなで探した環境の本を使って調べている人もいれば、インターネットを使っている人もいました。自分で必要なものを選択して、レポートを完成させています。

(6年担任 戸沢)