校長日記 令和6年度

避難訓練

避難訓練を行いました。今回は,大きな地震が起きた後に職員室脇から火災が発生したという想定です。

業間休みの時間でしたので,校庭で遊んでいる人の方が多く,放送を聞いてすぐに校庭の中央に集まってきました。

上級生が「1年生が真ん中だよ。」と声をかけ,1年生が円の外側にいないようにしていました。

校舎から子供たちが避難してきました。ハンカチで口を覆いながら避難してきた児童もいました。

安全担当の職員から地震について話がありました。

火災が起きたときの命を守るポイントは,悪いガスつまり煙を吸わないことです。姿勢を低くして床近くの空気を吸いながら逃げることです。火災が発生した場合、早くからたくさんの煙が発生します。建物の中では,落ち着いて行動し,外に出たら走ることを確認しました。

今回の避難訓練では,ハンカチを身につけていなかった人が多数いました。普段から,ハンカチを身につけておくことは,有事の際に命を守るアイテムになります。

2学期が始まりました。毎日持ってくる物を忘れないようにご家庭でも声かけをお願いします。