校長日記 令和6年度

5.6年 図書の時間

5.6年生が夏休みに借りた本の返却に来ていました。学校図書館指導員から東京上野にある国立国会図書館国際子ども図書館の紹介がありました。外観は,外国に来たかのような風景です。

本の裏表紙には,国の名前と国旗が書いてあります。1冊の中にいろいろな国のことを書いてある本は,裏表紙に国旗がありません。

本をめくると国ごとの食べ物,衣装,色使いなど日本との違いがわかります。インドの本は、手触りや匂いが違うそうです。

デジタル図書では,手触りや匂いは味わえません。本の素敵なところです。貸し出しは,できませんが学校内で読むことはできます。いろいろな国の本にふれあってみると,知識の幅が広がります。

夏休みの本の返却です。「この本面白かった」と紹介している人がいました。全面の黒板には,1年生が国際子ども図書館の本を紹介する掲示物がはってありました。

1年生のおすすめの本も読んでみたいですね。

国立国会図書館国際子ども図書館の本は,青い箱に入って届きました。50冊あります。9月末まで借りています。是非,手に取ってみてください。