校長日記 令和6年度

手賀地域

手賀近隣センターに学校だよりをお届けに行きました。5月は,鯉のぼりと五月人形が飾ってありましたが,6月のコーナーに変わっていました。

手賀地区の方の手作りの飾りとのことです。1つ1つ素敵な作品でした。

カラーペーパーで作ってあるふわふわのあじさいです。遠くから見ると本物のあじさいがあるようです。お隣は,消防からのお知らせです。手賀近隣センターのお隣の消防署と連携してコーナーを作っているとのことです。

7月には,どんな季節の飾りになるか・・・楽しみです。

利用者さんの作品です。ていねいに作ってあります。

柏市のいろいろな情報がここに集まっています。冊子やリーフレットなどが並べてあります。

手賀東小学校のリーフレットもありました。

近隣センターの帰りに,全校で田植えをした田んぼを見てきました。

左が子供たちが植えた苗たちです。右は,機械が植えた苗です。

機械は,すごいと改めて感じます。

白い鳥が田んぼの中を歩いています。子供たちが植えた苗の間も優雅に歩いていました。

手賀東小学校の周りは自然が豊かです。田植えの時に水の中にいたオタマジャクシもカエルになろうとしています。