校長日記 令和6年度

朝の活動

気持ちのよい朝がスタートしました。きれいな青空の中,今日も元気に子供たちが登校してきました。

手賀方面から登校してくると,門の近くに山ゆりがあります。先日の環境整備で抜かれないように用務員が棒を立て  ピンクのひもで目立たせておいてくれたので,きっときれいな花が見られることを楽しみにしています。

青いあじさいもきれいです。

火曜日なので,空き缶回収日です。地域の方がわざわざ空き缶を届けてくださいました。大きな袋にたくさんの空き缶です。いつもより,たくさんの空き缶が集まりました。空き缶を集めて,子供たちの活動の資金にしています。

ご協力いただき,ありがとうございます。

健康観察の時間に間に合うように,リヤカーで空き缶を運びます。

ペットボトルに水をくんで,畑に向かっている1年生がいます。畑に植えたサツマイモに水をあげています。

今日は気温が高くなりそうです。少しでも涼しいうちにお水をあげるところが素敵です。

2年生が育てているピーマンが実をつけています。おいしそうですよ。

2年生は,植木鉢にミニトマトを育てていますが畑には,トマトが植えてあります。

こちらも大きくなってきました。

ジャンボカボチャも大きくなっています。

コンテスト3年連続優勝を目指しているそうです。

地域の農家の方に教えていただいた,愛情をこめて育てることが大切ですね。水やりも草取りもていねいに作業していくことが