|
||||||
文字
背景
行間
校長日記 令和7年度
山ゆりマラソン大会
山ゆりマラソン大会を開催しました。
第1レースは3・4年生,第2レースは1・2年生,第3レースは5・6年生が走りました。
全員が無事にゴールすることができました。
4月からマラソンカードを活用し,自分の走りを振り返りながら成長を重ねてきた子どもたち。気温や天候の影響で思うように練習できない日もありましたが,この日のために努力を続けてきました。
【3.4年生】
【1.2年生】
【5.6年生】
平日にもかかわらず,たくさんの保護者の皆様が応援に駆けつけてくださいました。
温かい見守りと声援をありがとうございました。
子どもたちの頑張りを支えてくださったすべての方々に心より感謝申し上げます。
栄養士さんの訪問
給食センターの栄養士さんが給食時間に教室を回り,献立についてわかりやすく説明してくださいました。
今回は,青森県の郷土料理「せんべい汁」についてのお話です。郷土料理を食べる機会が少ない中,給食で味わえるのはとても良い経験になりました。
さらに,今月末に予定されているデザートの「セレクト給食」についても話題にしていただき,子どもたちは2学期の楽しい給食時間をより楽しみにしている様子でした。
栄養士さんから「手賀東小の子どもたちはみんなよく食べてくれる」とお褒めの言葉をいただいています。毎日の給食を楽しみにしている子どもたちの姿からも,食育の大切さを感じます。
これからも,感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう。
今回の訪問は2学期最後となりますが,3学期にも来校してくださる予定です。次回はどんなお話が聞けるのか,今から楽しみです。
子ども司書養成講座
昼休みに「子ども司書養成講座」を行いました。子ども司書養成講座を希望した5年生児童が活動しています。
講座では, レファレンスにチャレンジしました。
図書館を利用する人が探している本を探したり,調べ物をする課題に取り組めるように本を紹介したりする練習をしました。
6年生の図書委員の児童が,練習を手伝ってくれました。6年生の要望に応えるために6年生理科の教科書で内容を確認してから本棚に向かっていました。
子どもたちは,子ども司書として一生懸命活動しています。明日は,クラスの調べ学習で練習の成果を発揮するようです。
今後も本と親しみ,調べる力を育てていきます。
6年生 家庭科調理実習
6年生が調理実習に取り組みました。
人数が少ないため,1人1テーブルで調理を行いました。
それぞれが工夫を凝らし,ジャーマンポテトやベーコン巻などおいしそうな料理が完成しました。
どれもおいしそう!!
「いただきます。」お味はいかが?
家庭科の学習は5年生から始まり,今では手際よく調理できるようになってきています。
実際に体験することは,とても大切な学びにつながります。
今回の実習を通して,子どもたちはさらに自信を深めることができました。
5年生 図工 ~糸のこで作品づくり~「青空工作教室」編
5年生が図工の学習で,初めて糸のこを使った作品づくりに挑戦しました。
お天気のよい暖かい日,青空の下でのびのびと作業を進める姿は,とても楽しそうでした。
最初は振動や音に驚いていた子どもたちも,コツを覚えるとカーブや切り込みを上手に入れながら,思い思いの形を作り上げていました。
完成が待ち遠しい,個性豊かな作品ができあがりそうです。
5年生 社会科発展授業
「ガンプラアカデミア」に取り組み,日本のものづくり文化を体験しました。
この学習には,日本のものづくり・工業としての学びやキャリア教育としての学び・サステナブルとしての学び等の多様な学びの要素が含まれています。
5年生の社会科の学習では,工業について学習していて「日本の技術の素晴らしさ」を実際に体験してみよう!ということで取り組みました・
子どもたちは真剣な表情で体験に取り組みました。
ものづくりの奥深さや技術の素晴らしさを実感しました。
2年生生活科「もっと速い車を作ろう!」
2年生は生活科の学習で,「10人のリレー形式で廊下を80m、60秒で走る!」という目標に挑戦しています。
そのために,より速い車を作る工夫を重ねています。
材料集めからスタート!牛乳パックや食品トレーなど,普段なら捨ててしまうものをリサイクルして使っています。
ごみを宝物に変えるため,子どもたちはステキな名前を付けて材料を集めています。
試行錯誤しながら「どうしたらもっと速くなるかな?」と考え,作って,試して,また工夫する…。
子どもたちのアイデアと努力がいっぱい詰まった学習です。
環境委員会の活動
昼休みに環境委員会の児童が,登下校でみんなが通る場所にある花壇へパンジーの苗を植えました。
この日はロング昼休みを利用しての作業でしたが,委員会の子どもたちは手際よく,あっという間に植え付けを終えました。
温かい日差しの中,花壇にはきれいなパンジーが並び,学校に彩りを添えています。
5年生 ごはんと味噌汁の調理実習
5年生が家庭科の授業で,ごはんと味噌汁の調理実習を行いました。
お米は,炊ける様子がよくわかるようにガラスの鍋を使って炊きました。
家庭ではなかなか見ることのできない「米からごはんになるまでの過程」を,目で見て学ぶことができました。
おいしく炊けるかな?
味噌汁も自分たちで作り,廊下にはおいしそうな香りが広がっていました。
みんなの笑顔から,どれだけおいしくできたかがよく伝わってきます。
体育館空調工事の進捗状況
体育館の空調19日には,エアコンが1台だけ取り付けられており,本格的な設置作業が始まるところでした。
しかし,今日確認したところ,作業が順調に進み,すべてのエアコンが取り付けられていました。
室外機の設置はまだですが,工事は着々と進んでいます。
【19日の体育館】
【今日の様子】
もう少し体育館は使用できませんが,暑い夏も体育館で運動ができるようになります。
完成を楽しみに待ちましょう。