ブログ「田中っ子」

番外編 若手教員の研修会

田中小学校には元気な教員が多く,よりよい授業や学級づくりができるよう、日々学んでいます。

夏休み直前には、若手教員に向けて,体育の授業の指導法を研修しました。

この研修では,若手教員だけでなく学校全体で学ぶ機会になりました。

講師はなんと、並木校長先生です!

先生たちが子どもになりきって、校長先生の授業を受けました。

楽しみながらできる跳び箱の技や、補助の仕方を学びました。

マット運動もしっかり学びました。

2学期はより楽しい体育の授業ができるよう、頑張ります!

2学期の体育をお楽しみに!

4年生 終業式、教室のお片付け

本日1学期が終了しました。

終業式の後には、6年生の「花がさく」の合唱を鑑賞しました。

美しい歌声とハーモニーに、うっとり聞き入っていました。

9月から4年生は2校舎に引っ越しをします。それに伴い、教室の片付けと掃除を行いました。みんなで協力してやると、とても早く、自分の仕事が終わると他にもできることを探して、一生懸命取り組んでいました。

掲示物をはがし、がらんとした教室を見て、

「あれ、自分の教室じゃないみたい!」

と、声が上がっていました。

9月からの新校舎への入り方なども確認しました。新しい教室にわくわくしている様子でした。

明日からの夏休み、健康と安全に気をつけて楽しんでほしいと思います。

三宅

3年 1学期の最後の学年レク【水鉄砲で水遊び】

7月19日(水)に学年レクを行いました。家から持ってきた水鉄砲を使って水遊びをしました。クラス対抗のボール運び競争をしたり,巨大風船をみんなで浮かせたりしました。最後は自由に水をかけあい,ずぶ濡れになって楽しんでいました。

2年生   色水あそび

2年生の1学期最後の図工は色水あそびです。きれいに作ることができた色水を陽の光に透かしてみた児童は,「きれい!」「キラキラしてる!」「他の色でもやってみたい!」と感動していました!

絵の具の濃さや色の組み合わせを自分で考えて工夫し,様々な色水を作り出す姿には,4月からの成長を感じました。もちろん,図工以外でも成長した姿が目立ちます。様々な経験を積んでどんどん成長していく姿を、2学期も楽しみにしています!

富永

5年生 林間学校➁ + 学年夏祭り

先週に引き続き、林間学校の様子をお伝えします。

<1日目➁>

鋸山の登山を終え、いよいよ君津亀山青少年自然の家に向かいました。

まず施設の方から施設の使い方や注意点をお話いただきました。

その後、館内ラリー「きみかめラリー」を行いました。

グループごとに館内に隠された文字を探し出し、文章を作る活動です。

グループの友達と協力しながら、一生懸命に文字を探しました。

見つけた瞬間には思わず「あったー!」と叫んでしまう子もいました。

そしてプラネタリウムを見て、夕食を食べたあと、いよいよお待ちかねのキャンプファイヤーです。

まずは組んだ薪に火を付け、その後レクやダンスで大いに盛り上がりました。最後に学年全員で歌った「キセキ」は一生の思い出になったと思います。

キャンプファイヤーの後に食べたアイスの味も忘れらないものでした。

1日目の最後に入浴し、就寝となりました。林間学校を思いっきり楽しんだのか、消灯を待たずに寝てしまう子もいました。ゆっくり寝て2日目に備えました。2日目の様子はまた次回にお伝えします。

7月19日に学年夏祭りを行いました。

クラスの会社ごとに出し物を考えました。どの会社も趣向を凝らした出し物となり、1学期の最後に楽しい思い出を作ることができました。

長谷川