ブログ「田中っ子」

5年生 林間学校➁ + 学年夏祭り

先週に引き続き、林間学校の様子をお伝えします。

<1日目➁>

鋸山の登山を終え、いよいよ君津亀山青少年自然の家に向かいました。

まず施設の方から施設の使い方や注意点をお話いただきました。

その後、館内ラリー「きみかめラリー」を行いました。

グループごとに館内に隠された文字を探し出し、文章を作る活動です。

グループの友達と協力しながら、一生懸命に文字を探しました。

見つけた瞬間には思わず「あったー!」と叫んでしまう子もいました。

そしてプラネタリウムを見て、夕食を食べたあと、いよいよお待ちかねのキャンプファイヤーです。

まずは組んだ薪に火を付け、その後レクやダンスで大いに盛り上がりました。最後に学年全員で歌った「キセキ」は一生の思い出になったと思います。

キャンプファイヤーの後に食べたアイスの味も忘れらないものでした。

1日目の最後に入浴し、就寝となりました。林間学校を思いっきり楽しんだのか、消灯を待たずに寝てしまう子もいました。ゆっくり寝て2日目に備えました。2日目の様子はまた次回にお伝えします。

7月19日に学年夏祭りを行いました。

クラスの会社ごとに出し物を考えました。どの会社も趣向を凝らした出し物となり、1学期の最後に楽しい思い出を作ることができました。

長谷川