校長のひとりごと

興味しんしん

今年も,4年生のために落語家の月の家小圓鏡(こえんきょう)さんがやってきた!

話し方はもちろん,聞き手のひきつけ方,小物の使い方など,本当にすごいなあ。

ざぶとんや扇子も気になるみんな,休憩時間にはいろいろ見せてもらっていたよ。

暑すぎる夏のせい?

2年生の収穫物,ポップコーン。ほとんど鳥に食べられちゃった。

4年生の収穫物,ツルレイシ(ゴーヤ)。ほとんどの実が黄色くなってはじけちゃった。

3年生のヒマワリも,種を取る前に枯れちゃった。今年は暑すぎて植物教材はキビシイ!

たのしいよ,「柏市小中学校科学作品展」

土日に柏の葉でやっていた「柏市小中学校科学作品展」を見てきたよ!

高西小の1年生と2年生の工夫工作が,柏市で最優秀賞だった!すっごーい!

ワタシも,自分の子どもが小学生だった時,いっしょに作って楽しかったなあ~って思い出したよ。

みんなの作品,すごいね

夏休み作品展を,子どもたちも楽しく見ています。

作品にさわってはいけないんだけれど,作った本人が動かして見せてくれるのはOK!

「わ~すごい!」「どうやって作ったの?」「来年これを作りたいな」興味が広がっていいね!

こんな言葉を知っているの?!

廊下に貼られた「2学期のめあて」や「2学期がんばりたいこと」を読むのが楽しいな。

びっくりしたのが3年生。

「けじめ」「協力」「一生けんめい」などのキーワードの中で,かっこいい言葉を発見!