校長のひとりごと

菜の花畑のように明るくなったよ

今年の,校長室や廊下のテーマカラーは黄色にしたよ。

先生たちが家庭確認に出かけている間にもようがえをするのが,ワタシの趣味。

「創立45周年記念」コーナーを作ったら,さっそく児童会が掲示物をはってくれて,うれしいな~!

みなさま,楽しい4連休を!

児童会役員さんの大活躍

朝は門で「あいさつ運動」,全校朝会では「創立45周年」にむけての呼びかけ,

児童会役員さんは大いそがし。

頼りになるしかっこいいし,安心してキミたちに高西小をまかせたぞ!

おっとごめん,挨拶運動は生活委員会さんでした。

図書室だいすき

今年の図書館の先生は,山田克枝先生。

オリエンテーション(図書室の使い方,や情報モラル講座)や読み聞かせなどをしてくれるよ。

図書室では,本を大型モニターに映すので,遠くの席でもよく見えるんだよね。

1,2年のゆかいな学校探検

2年「ここは校長室だよ」1年「校長先生が住んでいるとこ?」住んではいません。

2年「これは前の校長先生の写真だよ」1年「夜になると動く?」…やめてくれ。

2年「7万円が入っている金庫だよ」1年「ふ~ん」なぜか7万円が入っているという都市伝説。

アリさんの目になって

3年図工,アリさんが森を見たら? 雨を感じたら? どんなふうに見えているかな?

ニョロニョロ,てんてん,ぐるぐる,じゅわ~,水の量も工夫して絵の具で表してみたよ。

(もうすぐ避難訓練ですけど!これ絶対,誰かが絵の具の水をぶちまけるやつ…校長先生の心の中)