校長のひとりごと

高西小に秋が来た

急に秋めいてきた今日この頃

校庭のコスモスが一斉に咲き始めた! おとといまでは全く咲く気配がなかったのに。

ウサギのリント君が学校に帰ってきた! 事務補助の小川さん,暑い間育ててくれてありがとう!

友達とハッピーにつながろう

教頭先生の書写の時間,2年生が「ハッピーレター」を書いていたよ。

友達の良いところを見つけて,心をこめて書いた手紙をプレゼントするんだって。

こういうあったかい取り組みを続けると,自分も友達もハッピーになるね!

かしこいiPad活用法

3年生の理科では,観察が不十分だった虫の様子をiPadの画像で確認していたよ。

それも全員ではなく,班で一人「iPadかかり」さんがいるのだ。

2年生の体育では,マット運動のお手本を動画で確認。上手になるといいね。

やっと涼しくなったー! いっぱい遊んでいいよー!

沼南高柳高校の文化祭 楽しかったよ

9月21日(土)に,地域の方と一緒に,高校の文化祭にお呼ばれしたよ。

一番楽しかったのは,手作りメリーゴーランド♪

電動かと思ったら,生徒さんが わっせわっせと力で回してくれて,笑っちゃった。

おいしいポップコーン,どうぞ

2年生のポップコーンパーティーにおじゃましたよ。

「校長先生,おひとつどうぞ」まるでお地蔵さまにおそなえものをするみたいに

みんなが次々におすそ分けしてくれて,おなかいっぱい食べちゃった。おいしかった~!