ノート・レポート 読み聞かせスタート

令和3年度も、毎週金曜日、朝学習の時間は読書に親しんでいます。ブックボランティアのしいの実の方々が読み聞かせをしています。しいの実は、すでに高田小を卒業したお子さんをお持ちのお母さん方が主体となり活動してくださっています。今日は新規でボランティア希望のお母さんが数名、見学していました。中には、大勢の前で「話す」ことを主としたお仕事をされていたお母さんもいらっしゃったようです。

子供達はこの時間を楽しみにしています。

感染予防のため、本の側に寄ることができないので、投影機に写して工夫して実施しています。

来週もよろしくお願いします。

出張・旅行 今日の学習(4年生)

社会科の学習では千葉県について学習しています。
今日は、地図帳で、東京ディズニーランドやシーワールド、犬吠埼を探していました。

図工は、海老原先生が担当しています。
絵の具を使って、色を少しずつ足しながら色彩の変化を学習していました。

了解 聴力検査

学校保健安全法施行規則にそって、1、2、3、5年生を対象に3日間かけて、聴力検査を行っています。
今日は、2年生が実施しました。養護教諭の倉先生の説明をよく聞いて検査している様子に「お兄さんお姉さんになったなぁ。」と感心しました。
目的は、1000Hz30デシベル、4000Hz25デシベルの音が聴取できるか調べる検査です。中耳炎や難聴の早期発見につながります。