5/17体育発表会に向けて

1・2年生の練習
 昨日と打って変わって晴天に恵まれ,1・2年生が校庭で表現運動の練習を行いました。これまでは体育館での振り付けが中心でしたが,今日は校庭で曲に合わせて動いたり,隊形移動を行ったりしていました。表現運動の後は玉入れの動き方を確認していました。体育発表会の流れも少しずつ分かってきたのではないでしょうか。
 さて,体育発表会まであと一週間です。最後まで頑張ってほしいと思います。

係児童打ち合わせ

6時間目の時間を使って,高学年の子どもたちが体育発表会の係の打ち合わせをしました。用具の確認をしたり,放送原稿を読みあわせたり,徒競走のスタートの練習をしたりとそれぞれの係が実際の動きを想定して練習していました。体育発表会当日も頑張ってくれると期待しています。

1,2年生【グリンピースのさやむき体験】

【グリンピースのさやむき体験】
 1年生と2年生で給食の食材「グリンピースのさやむき体験」を行いました。
栄養士の先生から,今日の給食の食材である「グリンピース」についてのお話を聞き,実際にさやむきを行い
ました。さやむきを行ったグリンピースは,給食調理室にてゆで上げて,本日のメニューとして全校生徒が
おいしく食しました。

3年「学区探検②」

本日3年生は、学区探検の2回目を行いました。通学路をたどり、道路周辺の町並み、交通量、道路の幅など、
気になることを確認して、後で地図にまとめます。
今回は、通学路の「いぬコース」と「くまコース」をみんなで歩いて観察しました。
まとめの地図が楽しみです!

歯科検診(1~3年、たんぽぽ)

今日は1~3年生と、たんぽぽ学級の児童の歯科検診日でした。
学校医さんに来ていただき、保健室で歯を見て頂きました。
定期的な健診があると歯の健康状態が確認できて安心ですね。待つときの態度も立派でした。

5/11(土)除草作業

除草作業
 5月11日(土)に再来週の体育発表会に向けて校地内の除草作業を行いました。今年度から係の分担を各学年にお願いをする形に変更をしました。1年生と5年生の係の皆さん,ボランティア参加やおやじの会,はぐくみの杜の方々も含め,総勢30人以上の方々にご協力をいただきました。天候がよく,気温も上昇したことで少し暑さを感じる中でしたが。本当にありがとうございました。また,たくさんの子どもたちもお手伝いしてくれました。
 当日は数日前に雨が降ったこともあり,草も普段に比べると抜きやすかったように感じました。これから体育発表会に向けての練習もさらに熱が入ってきます。25日(土)はぜひ,練習の成果をご覧いただきたいと思いますので,よろしくお願いいたします。