2024年2月の記事一覧

2年生【インプロ(即興表現)授業】&保健室前掲示「ふわふわ言葉」

2年【インプロ(即興表現)授業】
 本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
 9月に実施した依頼2回目のインプロ授業です。3時間目に2年1組,4時間目に2年2組が行いました。
今日は「バースデイサークル」,「ニンジャペア」,「ナイフとフォークの発展版」など実施しました。
「即興の表現」…自分で考え,体を使っての表現。正解・不正解はなく,誰もが「自分で決めて考えた行動」。
普段とは違う,思い切った表現や動き,声を出している子も多く,みんなが自然に笑顔です。
いろいろ演じながら,自分の思いを伝えること,人の思いを感じることを,この体験を通して学んでもらいたい。

保健室前掲示「ふわふわ言葉」

保険だより2月号にも掲載しておりますが,保健室の前には、ふわふわ言葉を書くことができる
ハートの紙がおいてあります。だれでも自由に持っていって良く,ふわふわ言葉を書いたら,
保健室に持ってきてくれました。たくさん掲示されています。
見てると嬉しい,ほっとする言葉をみんな書いてくれました。ありがとう!

柏っ子造形展

【第54回柏っ子造形展】
造形展を見に行きました。本校からは,各学年からの代表作品が展示されています。
どれも工夫,表現された作品です。柏市立小中学校全校の代表作品が展示されています。
ぜひ見学にお越しください。
開催場所:さわやかちば県民プラザ
 開催日:2/3(土)9:30~16:30,2/4(日)9:30~16:30,2/6(火)9:30~12:00

4年【下田の杜】マイツリー観察

冬の【下田の杜】「マイツリー観察」
春(4月)に観察する「マイツリー」を決め,夏,秋,そして最後「冬」の観察です。
下田の杜全体が,茶色く,葉が落ち,木は枝だけになっています。
各自が「マイツリー」近づき,よーく観察すると,枝の途中に「ポッ」とふくらみのあるものが…。
「春」に向けて,木々たちも準備が始まっています。
 ※「下田の杜」の皆さん,1年間お世話になり,ありがとうございました。
  来年度,5年生では,「お米作り」の体験です。よろしくお願いいたします。

2月1日の様子

①命の授業
 今日は,5年生と保護者の皆様を対象に千葉県助産師会より助産師さんを講師に招いて子育て広場「命の授業」を行っていただきました。
 現代はたくさんの情報にあふれており,子どもたちはインターネット等を通して手軽に情報を手にすることができます。しかし,インターネットから得た情報はすべてが正しいとは限りません。そんな中で,子どもたちが正しい情報を得ていくためには,正しい知識を大人が教えてあげる必要があります。今回の授業では,保護者の皆様や教員が伝えるにはためらったり,戸惑ったりするようなことも助産師さんが丁寧に教えてくださいました。
 また,子どもたちの授業の後には保護者の皆様向けにも相談会を開いていただきました。大人にとっても悩ましいことに的確にお答えをいただきました。助産師のみなさん,本当にありがとうございました。

②全校朝礼&児童会引継ぎ式
 1時間目に全校児童が集まって,全校朝礼と児童会引継ぎ式を行いました。
 校長先生からは「おもいやり算」についてのお話がありました。詳しくは1月31日に配付しました学校だより「さざんか」をご覧ください。

児童会引継ぎ式では,現児童会役員からはこれまでの経験を通して一人一が学んだことや成長したと感じたことの発表がありました。また,新児童会役員からはこれからの活動に向けての決意が語られました。新児童会役員の皆さんにはこれまでの児童会役員の皆さんの取り組みを生かし,さらにより良い酒西小になるように頑張ってほしいと思います。

③学級委員任命式
 昼休みには校長室で学級委員任命書が各クラスの学級委員に校長先生から手渡されました。各クラスのリーダとして頑張ってほしいと思います。