手作りの「ぞうきん」をいただきました!

西山町会より,後藤様,竹田様の2名がご来校いただき,163枚の「手作りぞうきん」を贈呈してくださいました。
町会の老人クラブの方々が製作し,持ち寄っていただいたものです。
学校で有効に利用させていただきます。ありがとうございました。
酒井根西小学校の子どもたちは,地域の方々に温かい気持ちで見守られ,大切にしていただいている事を
実感し,大変感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。

【ぞうきんの贈呈】

【そうじの時間の様子】
 黒板ふきの名人です。黒板消しで,何度も繰り返しきれいになるまで拭いています。しっかり腰を入れて,力を入れてぞうきんがけしています。
 自分たちが使っている教室,廊下。きれいな方が気持ちがいいからね。しっかり掃除していただき,ありがとう!

【ITアドバイザーの先生が着任しました】
 本日(9/7)より,ITアドバイザーとして「田中彩香」(たなか あやか)さんが着任しました。
 週1回,水曜日に来ていただきます。端末を活用した授業などで,先生方や子どもたちのサポートを行います。
 よろしくお願いいたします。

校内夏休み作品展 開催中!

夏休み中に,自由研究や自由工作で製作した作品を,各クラスの廊下に展示しています。
おたより等でお知らせしておりますが,保護者の皆様にも鑑賞いただけます。
昨日も21名ほどご参観いただきました。
本日まで開催となっていますので,お時間ある方は,ご来校ください。
コロナ感染対策として,東昇降口からのお入りいただき,「健康観察票の記入」と「アルコール消毒」をお願い
いたします。また,マスクのご着用もお願いいたします。
酒西っ子の頑張りをぜひ見学に来てください。お待ちしております。
 保護者見学時間 15:30~16:30 ※9/5,9/6(本日最終日
 〇改修工事の関係で,廊下が狭くなっていたり,廊下は多少暗く,ご不便をおかけします。
    酒西っ子 かしこく やさしく たくましく】Team酒西小

給食スタート! 委員会・部活動も!

本日から,給食がスタートしました。
2学期が本格的に開始されたということですね。授業だけでなく,委員会活動,部活動なども始まりました。
6年生は,今週末の9月9日(金)より日光へ修学旅行を控えています。各クラス「しおり」の読み合わせ
を行っていました。楽しく過ごすためにも,しっかり旅行の行程や内容を確認しています。あわせて健康管
理についても注意するよう確認しました。
【給食の様子】

【6年生:修学旅行のしおり 読み合わせ】

【委員会活動】
【保健委員】                   【ベルマーク委員】           【児童会本部】              【図書委員】

【美化掲示委員】            【給食委員】                     【放送委員】放送設備がリニューアル!

【歌声委員】「今月の歌」の掲示物作成                          【栽培委員・体育委員】校庭の草取り,グランド整備ありがとう!

【陸上部 活動開始!】

2学期・始業式

2学期が始まりました。
ちょうど登校時間あたりに,大雨が降って大変でしたが,みんな元気に登校してくれました。

【オンライン始業式】
2学期の始業式は,来週末に修学旅行も控え,コロナ感染拡大防止からオンラインで行いました。
始業式は、
 ①校長先生の話
  1年で1一番長い学期,目標をもって生活することについてお話ししました。また,文部科学大臣から寄せら
  れた小学生皆さんへのメッセージを紹介しました。
 ②夏休みの生活について(山川先生)
  9月の生活目標「落ち着いた生活をしよう」について,お話ししました。
 ③校歌斉唱
  各教室で,マスクを着けたままですが,1番を歌いました。

【最初の学活の様子】