〇5年生・図画工作 「糸のこ盤を使ってみよう」
 使い方を学習し,実際に使ってみます。糸のこの刃の取り付け方,刃の向きは? うまく切断するコツは?

〇2年生理科 「生き物新聞作り」
 「生き物さがし」で写真に撮った「生き物」たちを,iPadを用い各自が新聞形式にまとめています。
 出来上がりが楽しみです。

6年生卒業アルバム撮影&3年生ステップアップ教室

◇6年生卒業アルバム撮影
 6年生の卒業アルバム用個人写真の撮影がありました。6年生ぞろっての集合写真も撮影しました。
 みんなとってもいい笑顔です。

◇3年生ステップアップ教室
 放課後に,宿題や自主学習を行うステップアップ教室を行っています。
 今回はその2回目です。各自集中して学習しています。分らないときは,先生に聞いて課題を進めています。

今日の出来事です。
体育発表会も無事に終わり,子どもたちも元気にがんばっております。
今日は,PTA運営部会,先生方のAED講習会,6年生租税教室が行われました。
【PTA運営部会の様子】
 6月のPTA運営部会が開かれました。体育発表会での活動振り返りと今後の活動について話し合いました。

【6年生租税教室】
 柏市役所収納課の方が酒西小に来られて,「税金について知ろう!」租税教室を行ってくれました。

1億円分の札束を持ってみました
【5年生調理実習】
 ほうれん草,ジャガイモを茹でました。ゆで卵も作りました。
 ジャガイモは水から,ほうれん草は沸騰してから茹でるとおいしくできます。

【2年生 生き物探し】
 校庭にいる「生き物」を探して,iPadで写真に撮りました。どんな生き物を見つけたのかな?

【AED講習会】
 先生方全員で緊急時に備え,柏市消防局光ヶ丘分署の救命救急士を講師に,AEDの操作講習会を行いました。
 ダミーを使って,負傷者の発見から,心肺蘇生・AED使用までの一通りの動作・対応・操作を練習しました。
 いい心肺蘇生のポイント「強く・早く・絶え間なく」

6月の全校朝会と眼科健診(全学年)

〇6月の全校朝会
 体育館にて「6月の全校朝会」を行いました。
 主な内容は
 1 校長の話・・・「情けは人のためならず」の意味とあわせて
          ①「あいさつ」は,誰でもすぐにできる「思いやり」で,
          ②「こだまでしょうか」(作:金子みすゞ)を紹介しました。
          この詩を聞いてみんな何を思ってくれたかな?
 2 6月の生活目標について・・・松本先生から
          今月の目標は「廊下や階段は右側を静かに歩こう」
          みんなにわかりやすいよう,6年生の先生方と協力して話してくれました。
 3 今月の歌斉唱・・・今月の歌「この広い野原いっぱい」1番のみ。
            校歌以外のみんなの歌声が体育館に響きました。
全校朝会も2回目ですが,入場時も静かでおしゃべりもなく,しっかりとした態度で臨んでくれ
ました。今日の話を心にとめ,これからの学習や,学校行事などを通して,「思いやり」を実践
してください。

〇眼科健診
 学校医の先生に来ていただき,全学年の眼科健診を行いました。
 スムーズに検診が進み,50分ほどで検診が終了しました。これからも,けじめをつけて
 行動できる酒西っ子です。

【6月の全校朝会の様子】

【眼科健診の様子】