1年生 授業参観&学級懇談会

1年生は,入学から1ヶ月が経ちました。
1年生だけ他学年と時期をずらし,授業参観を実施しました。
授業の様子から,お家では見えないお子様の成長や,気付きを感じていただけたかと思います。
懇談会では,担任との話や,保護者の方からは自己紹介とともに,家庭でのお子様の様子など情報交換をしていました。
保護者同士の横のつながりも大切です。
 子どもたち,保護者の方々,職員一同,学年目標の「なかよし」に向かって一丸となって頑張りましょう!

交通安全教室とPTA運営委員会

本日(5/12),全学年対象に,2学年ごとに分散して体育館にて,交通安全教室を実施いたしました。
柏市防災安全課の方が来られ,自転車に乗った際の注意や登下校の交通安全についてお話とビデオを鑑賞しました。
また,新役員による初めてのPTA運営委員会が開かれました。今後の活動についてや各委員から検討事項について話し合いました。

【交通安全教室の様子】(1年生と2年生)

【PTA運営委員会の様子】

移動交番が酒西小へ来校

1,2年生の下校時間に合わせて,移動交番が来校しました。
集まっていただいたPTA校外パトロールの保護者の方々へ,お巡りさんより近隣の事件事故についてのお話がありました。その中でとても驚いたのは,「県内の電話での詐欺の被害額が,1月からの今月までの累計で7億円」とのことです。
1回の被害額は多くても100万円だとしてみると,被害数が700件とその多さがわかります。あれだけ広報しているにもかかわらず被害者が減らないのは,「自分は大丈夫」という他人事で考えてしまうからなのでしょう。
気をつけましょう!
今回は,青葉台方面の1年生のお巡りさんが一緒について見守りしてくれました。

授業の様子

連休を終え,酒西小の子どもたちは,元気に登校してくれました。
行動制限のなかった連休。休み明けで月曜日スタートで気が重くなりがち。
その中でも授業に集中し,熱心に取り組んでいる姿に感心しています。

5月は「体育発表会」が予定されています。16日ころからは,体育発表会の練習が始まります。
酒西小,みんなの力を合わせ,「体育発表会」を作り上げましょう!

【授業の様子】
4年生の社会 県の形クイズ 自分で描いたものを見せて回答してもらう。一斉に手を上げ盛り上がってました。

※最後の写真は何県でしょう? ヒント ①中部地方にある ②金魚のような形 ③お茶が特産物

2年生 野菜の苗を育てよう 育つのが楽しみだね。

1年生 算数 いくつかな? がんばってるね。

6年生 卒業アルバム用委員会写真撮影 早いようで,あっという間にその時期は来ます。
     後輩たちとともに,委員会活動盛り上げてください! よろしくお願いします。

※4年生「県の形クイズ」 答え:「静岡県」

5月の全校朝会

ゴールデンウィークの合間である5月2日(月)に「全校朝会」を行いました。
今年度初めての「全校朝会」です。昨年度はオンラインが多かったのですが,感染対策をした上で,体育館で実施
しました。久しぶりです。

主な内容は
 1 校長先生の話・・・学校教育目標について,みんなに特に意識してもらいたい2つのことをお話ししました。
             ①「学ぶこと」
             ②「あいさつ」
 2 5月の生活のめあてについて・・・増田先生から
 3 学級委員の任命式・・・2年生から6年生までの各クラスの学級委員に任命書を手渡しました。
 4 校歌斉唱・・・1番のみ。久しぶりにみんなの歌声が体育館に響きました。

体育館に全校が集まるのは,始業式以来でした。入場の際も静かに,おしゃべりもなく,しっかりとした態度で臨
んでくれました。
聞く姿勢も,あいさつも,返事も,とっても素晴らしかったです。
【校長先生の話】

【5月の生活のめあてのお話】            【学級委員の任命式】