5年 林間学校の様子⑤

【5年・林間学校】夕食作り(飯盒炊さん、カレー作り)
夕食は自分たちの手で作ります。ごはん作りは、家庭科で勉強済み。
でも本日は直火、飯盒でのご飯作り。体験しながらの学習です。
おいしいカレーができました。ちょっと早い夕食ですが「いただきます!」
次は、お待ちかねの「キャンプファイヤー」です。

5年 林間学校の様子④

【5年生・林間学校】・アスレチック遊び
 昼食後、集合時間の確認をしてグループ別で手賀の丘公園のアスレチックコースを楽しんでいます。
ウオークラリーで「疲れた!」と言っていなのも束の間、昼食を摂ったら元気モリモリ!
コースを走り回って、楽しんでいます。手賀の丘公園の林間は、外のアスファルトの場所とは全くといっていいほど、
涼しく感じます。風も、空気も、音も、においも…。同じ柏にいるはずですが、こんなにも違うのですね。
きっと子どもたちも感じているでしょう。

5年 林間学校の様子③

【5年生・林間学校】・昼食
 ウオークラリーは全員無事にゴールしました。
 いっぱい歩いたので、お腹が空いたようです。
 手賀の丘公園の木陰の中で、ゆっくり味わってお弁当の昼食を摂っています。
 このあと、アスレチックで少し遊び、手賀の丘少年自然の家にチェックイン、
夕食の準備である飯盒炊さんの準備です。

5年 林間学校の様子②

【5年・林間学校】・ウオークラリー
 手賀の丘公園周辺のウオークラリーを行っています。
 本日も日差しが強く気温も高い中ですが、コースは林を抜ける林間コースで、日差しを避けつつ、コマ図を読み取り、グループで協力してゴールを目指しています。

5年 林間学校の様子①

【5年生・林間学校】・出発式
 本日 7/24(月)〜7/25(火)の2日間で、手賀の丘公園、筑波山方面 林間学校に行ってきます。
1日目は、手賀の丘公園にてウオークラリーを行い、手賀の丘少年自然の家にて宿泊し、2日目は筑波山に向かいます。
 手賀の丘少年自然の家では、飯盒によるご飯炊き、カレー作りを薪で焚いた火で行います。
夜は、お楽しみのキャンプファイヤーです。
    ※少しずつではありますが、「林間学校」の様子を、こちらのページにてご紹介していきます。ぜひ御覧ください。