1年 生活科「公園探検」

生活科の授業の一環として,1年生は「公園探検」に行きました。
公園では、自分なりに「気づいたもの」や「見つけたもの」など、公園の様子をiPadで写真に撮りました。
撮った写真は、学校に帰ってから「コラボノート」にまとめ、それぞれで「まとめ」を作成します。
完成が楽しみですね。
今回の「公園探検」には、サカスク(酒井根中学校区学校運営協議会)から地域の方2名と、引率支援ボランティアとして、保護者の方が5名、計7名の皆さんが引率のサポートをしていただけました。
お陰様で、行くときも,帰るときも右側を歩いて安全に移動や、公園内での安全確認も万全にすることができました。
ありがとうございました。今後ともご協力をお願いいたします。
【西山第四公園】

【西山第一公園】

修学旅行説明会

6年生は保護者の皆様に修学旅行説明会を行いました。二日間の行程や持ち物について担任から,保健に関する部分は養護教諭からお話をしました。子どもたちにとって成長を実感できること,よい思い出になるようにサポートをしていきます。保護者の皆様もご協力をよろしくお願いいたします。

6/5 5年生歯みがき指導

歯みがき指導
 6/5(水)に5年生を対象に歯科指導を行いました。動画を見ながら、一本ずつ丁寧に磨くことを学びました。これからも一本一本を意識して歯をみがいてほしいと思います。

6月スタート!

6月3日(月)全校朝礼
 全校朝礼では校長先生から「情けは人の為ならず」という言葉から周りの人にやさしくすることの大切さについてのお話がありました。
 丸山先生からは今月の生活目標である「廊下や階段の右側をしずかに歩こう」についてのお話でした。どうして右側を歩くことが大切なのか,酒西っ子はよく知っていました。ぜひ,校内で安全に過ごすために右側通行を意識してほしいと思いました。

6月4日(火)東葛菊池プロジェクト
 本日は,菊池省三先生をお招きして4年1組で授業をしていただきました。子どもたちの学習の様子でよいところを逃さずに褒める指導をされていました。褒められることで子どもたちは自信をもって学習に集中していきました。あらためて「褒める」ということの素晴らしさを教師一人一人が学ぶ機会になりました。
菊池先生ありがとうございました。