6月スタート!

6月3日(月)全校朝礼
 全校朝礼では校長先生から「情けは人の為ならず」という言葉から周りの人にやさしくすることの大切さについてのお話がありました。
 丸山先生からは今月の生活目標である「廊下や階段の右側をしずかに歩こう」についてのお話でした。どうして右側を歩くことが大切なのか,酒西っ子はよく知っていました。ぜひ,校内で安全に過ごすために右側通行を意識してほしいと思いました。

6月4日(火)東葛菊池プロジェクト
 本日は,菊池省三先生をお招きして4年1組で授業をしていただきました。子どもたちの学習の様子でよいところを逃さずに褒める指導をされていました。褒められることで子どもたちは自信をもって学習に集中していきました。あらためて「褒める」ということの素晴らしさを教師一人一人が学ぶ機会になりました。
菊池先生ありがとうございました。