体育発表会の練習の様子

今週から5月77日(土)実施予定の「体育発表会」の練習が始まりました。
各学年団ごとに「表現発表(ダンス)」の練習です。
中学年,高学年からは,各クラスのダンスリーダー中心に練習をしています。
お互いの動きを確認しアドバイスしています。自分の役割,リーダーへの協力,みんなで1つの目標のために
取り組む経験は,とても貴重です。ファイト!
1年生にとっては,初めての体育発表会。一緒に練習している先輩の2年生の取り組みを目の当たりにし,
少しでも先輩と同じように踊れるように,追いつこうと一生懸命がんばっています。
どの学年も練習を頑張っています。発表会当日が楽しみです。
きっと子どもたちは,お家で練習していることでしょう。当日頑張れるように,ぜひ,励ましの言葉を
かけてください!  体育発表会の練習だけでなく,普段の授業も頑張っています!

【低学年(1,2年生)練習の様子】

【中学年(3,4年生)練習の様子】

【高学年(5,6年生)練習の様子】

0

「柏市PTA連絡協議会定期総会」

本日(5/18木)アミュゼ柏にて,「柏市PTA連絡協議会定期総会」が行われました。
酒西小からは,PTA会長,副会長3,校長の計5名で参加しました。市内小中学校の各PTA本部役員が参集し,
柏市のPTA活動の年間計画や,今後の活動について意見交換がなされました。
チーム酒西小は,PTA,保護者の皆様,「おやじの会」の皆様と教職員一同,共に「子どもたちのため」に
今後も協力して,活動していきましょう!よろしくお願いいたします。

0

酒井根中学校区学校運営協議会(サカスク)令和5年度第1回を開催しました!

本日(5/18木),酒井根東小学校にて「酒井根中学校区学校運営協議会」(サカスク)の令和5年度・第1回を開催いたしました。サカスクは,令和2年度より小中3校(酒井根中,酒井根小・酒井根西小)から始まり,令和4年度より酒井根東小も加わり,酒井根中学校区4校となります。
 会議では,各学校の校長より学校の様子や教育目標などの説明,会長より学校運営協議会活動計画などの話がありました。「学校と地域がつながること」について意見交換し,今後の活動や次回以降の取り組みについて話し合いました。

※柏市の「学校運営協議会」(コミュニティ・スクール)についての説明は,
  こちらの Webページをご覧ください。→ 「学校運営協議会について」(←クリック)

体育発表会に向けた除草作業

体育発表会に向けての「除草作業」を5月13日(土)に行いました。
除草作業には,PTA保護者の方々だけでなく,「酒井根地区おやじの会」
(酒井根中学区の各小中学校のおやじの会)の皆様もお手伝いいただきました。
除草作業は,子どもたちが座る「児童席」と,保護者の方々が参観する「保護者エリア」を中心に実施しました。
曇り空の中ではありましたが,ちょうど作業を終えた後雨が降り始めました。
予定していた場所のほとんどを終了させることができました。
また「おやじの会」の皆さんを中心に,今年実施を予定している「水泳指導」に向けて,プールの除草作業及び
壁の塗り替えに向け,壁を水による高圧洗浄を行ってくれました。塗装の下準備をしていただけました。
ありがとうございました。

1年生授業参観・

1年生は,入学から1ヶ月が経ちました。
1年生だけ他学年と時期をずらし,授業参観を実施しました。
授業の様子から,お家では見えないお子様の成長や,気付きを感じていただけたかと思います。
懇談会では,全体会としてオンラインで校長より教育課程について,その後,担任との懇談会を
行いました。また保護者の方同士の自己紹介とともに,家庭でのお子様の様子など情報交換をしていました。
保護者同士の横のつながりも大切です。
 子どもたち,保護者の方々,職員一同,学年目標の「なかよし」に向かって一丸となって頑張りましょう!