酒西小日記

トウモロコシ皮むき体験・PTA運営委員会・校内研修・ハートのトマト

【トウモロコシ皮むき体験】
 4年生とたんぽぽ学級で給食の食材「トウモロコシの皮むき体験」を行いました。
栄養士の先生から,今日の給食の食材である「トウモロコシ」についてのお話を聞き,実際に皮むきを行い
ました。皮むきを行ったトウモロコシは,給食調理室にてゆで上げて,本日のメニューとして全校生徒が
おいしく食しました。
       【酒西っ子 かしこく やさしく たくましく】Team酒西小
   

   

【PTA運営委員会】
本日,PTA運営委員会を行いました。定例報告の他,今回は西小フェスタと同日に開催していたバザーにかわる
「イベント」について,イベント係の皆さんも集まり協議を行いました。会議の詳細は,後日学校HPにて
お知らせいたします。
       【酒西っ子 かしこく やさしく たくましく】Team酒西小
 

【校内研修】
放課後に,教育委員会指導課長 中田先生を講師に,先生方の授業改善に向けての件数を行いました。
「主体的・対話的」に関しての理論研修を行い,今後の授業改善に活かしていきます。
       【酒西っ子 かしこく やさしく たくましく】Team酒西小
   

【ハートのトマト】
2年生が栽培しているミニトマトに実がつき,赤く熟しています。
実が青く小さいうちに,ハート型の型枠を実に取り付け育てました。実が方の中で大きくなり,型の形である
ハート型になりました。その実が赤く熟し真っ赤な「ハートのトマト」になりました。
かわいらしく,おいしそうですね。
       【酒西っ子 かしこく やさしく たくましく】Team酒西小