なわとび検定&ワンポイント避難訓練

【なわとび検定】
体育委員会が主催で,体育館にて「なわとび検定」が実施されました。
本日は「1,2年生対象」です。1/26(木)は3,4年生対象,1/30(月)は5,6年生対象で行います。
体育委員の5,6年生が,跳び方の種目を確認して,回数をカウントします。
規定の回数が跳べたら認定,「なわとびカード」に認定シールを貼ってくれます。
順番で並んでいる間も,人に当たらないようにきを使いながらも一生懸命練習していました。
認定された子は,より高いレベルに,認定されなかった子は,次のクリアできるよう練習して
またチャレンジしようね!

【ワンポイント避難訓練】
一次避難のみの訓練です。
緊急避難放送が流れた瞬間,誰もしゃべらず,近くの机の下に避難することができました。
2年生はこの時は図書室でしたが,しっかりと避難することができました。
「いざは普段なり…」日頃から自分の身は自分でしっかり守る意識を持っていましょう!

【4年生の授業の様子】
プログラミング学習「ねことねずみのプログラム」をSchrachで作成しました。
ネズミのアイコンを操作して,ねこに当たらないようにケーキまでいくゲームの作成です。
説明を聞きながら,命令ブロックを組み合わせ,動作させながらプログラムの確認と修正を行います。