プレゼント

【6年間の成長の記録】
もうすぐ卒業する6年生みんなへ,埋金養護教諭からプレゼントがありました。
小学校入学からこれまでの成長の記録です。
1年生の時より身長が40cmも伸びているなんて…。
身体測定の6年間の記録です。入学したころを思い出し,この6年間を振り返り,
一人一人,自分自身の身体だけでなく,心の成長も感じたのではないでしょうか。
あと4日で卒業式。ちょっと寂しさも感じております。

【1年生からのプレゼント】
1年生から6年生に「お手紙」のプレゼント。
1年生が「お手紙」の学習で作成したものです。学習の中での作成ですが,6年生への
プレゼントということで,一つ一つ思いのこもった「お手紙」になりました。
ここでも,自分のための学習ではありますが,そこに「〇〇にために」が入ると,
本当の実力が発揮できるのですね。
1年生の思いを,しっかり受け取って,6年生はもうすぐ卒業です。

※「校長先生のも作りました」と,1年生が私にも持って来てくれました。ありがとう!