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給食はおふくろの味…

給食はおふくろの味…
ここだけの話,酒井根西小の給食は本当に美味しいんです。
絶品です。(柏市で1番なのでは…)
今日のメニューは,わかめご飯,肉じゃが,かきたま汁,
みしょうかん,アーモンド小魚,牛乳でした。
詳しくは,ホームページメニューの「給食室」をどうぞ。
(毎日の給食のおいしそうな写真が満載です!)
さて,教室をのぞいてみましょう。
1年生の教室です。給食の準備にも慣れてきました。
今日もおいしい給食に舌鼓をうっていました。

続いて3年生の教室です。
さすが3年生。給食当番の仕事もお手のもの。
3年生は,配膳の量を「少な目」「普通」と2種類からチョイスできるとのこと。
大盛り希望の子は…。
全員の配膳が終わった後,がっつりともらえるそうです。(^^)
まん延防止措置が出されたので,感染防止のため,
フェイスシールドを装着しての配膳です。

給食の作り方は本格的です。
例えば汁もの。鰹節,昆布,干ししいたけ等からしっかり出汁をとります。
上品な味付けで,料亭顔負けの味です。(本当です!)
肉じゃがも具沢山です。じゃがいも,豚肉,玉ねぎ,にんじん。
自宅だと具材はこんなものですよね。
今日の肉じゃがには,さらに,竹の子,干ししいたけ,さやいんげんが
入っていました。
どの具材も細かく刻まれています。
野菜が苦手な子どもでも,量を調整し,苦手な食材にも挑戦しやすいですね。
本当に行き届いた配慮です。
野菜の火の通り加減も抜群です。
食材を入れるタイミングを適切に調整していることがよくわかります。
私には「検食」という幸せな役目があります。
いつも,あまりの美味しさに唸りながら食べています。
そんな美味しい給食を作ってくれている皆さんを紹介しましょう。

写真上段右側から,調理員の伏木(ふしき)さん,北村さん,小俣(おまた)さん。
下段右側から,同じく調理員の羽布津(はぶつ)さん,実方(じつかた)さん。
そして,下段左側が献立を考えてくださる栄養士の十亀(そがめ)さんです。
見てください,この笑顔。みんな仲が良く,チームワーク抜群!
美味しさの秘訣は,料理の腕だけでなく,
チームワークの良さにもあるのかもしれませんね。
ところで,給食の人気メニューのレシピが手に入るって知ってました?

これは,「ひじきサラダ」のレシピですね。
私は,「サバのカレー焼き」が大好物なので,さっそくゲットしました。
ちなみに,各種レシピは,子どもたちの昇降口を入った突き当りの廊下に
並べられています。
個人面談の帰りにでものぞいてみてください。
「ガトーショコラ」のレシピは,子どもたちに人気で,すぐに完売したとか。
手間暇かけて愛情たっぷりに作られた酒井根西小の給食は,正におふくろの味です。
この記事を読んでいらっしゃる皆さんにも,この美味しさ,分けてあげたい…。