今日の6年生(第165号)

今日の6年生
☆その1~卒業写真
 酒井根西小専属カメラマン「山ちゃん」こと山本さんが来校し、卒業アルバムに載せるため、授業の様子を写しに来てくれました。山本さんの来る日は、いつも☀です。もちろん今日も☀でした。

↑6-1(左)と6-2(右)
☆その2~スクールロイヤー特別授業
 弁護士の牧田謙太郎先生をお迎えしての特別授業「スマホの落とし穴」を受けました。西小の6年生もスマホを持っている児童が結構いるようです。牧田先生は、実際の事例を紙芝居形式で話してくれました。親のクレジットカードを無断で使い、200万円以上を請求されたという内容でした。みんな真剣に聞いていました。困ったことや心配なことは、スマホに頼らず、親やまわりの大人に相談してください。
 最後は、子どもたちの質問にも答えていただきました。牧田先生ありがとうございました。

↑牧田弁護士(左)は「今やるべき4つのこと」をわかりやすく話してくれました