教科担任制(第50号)

教科担任制
 小学校では、担任がほとんどの教科を教えてますが、中学校では「教科担任制」(教える教科により、先生が替わるシステム)をとっています。今年度西小では、6年生2学級が理科と社会で教科担任制をしています。子どもたちにとっては、違う先生の授業が受けられたり、中学校への準備段階としてなどの良い点があります。先生方にとっても、今まで自分の学級で1回しか授業をできなかったのが2回できるようになり、工夫して行うことができたり、他学級の児童を指導することができるなどの良い点があります。ただ、時数や人員配置等の問題もありますが、チャレンジしています。

↑6-1では2組担任古城Tが社会の授業中      ↑6-2では1組担任平久Tが理科の授業中