R5 酒西小日記

「ありがとうの会」 6年生への感謝の会

2/22(木)6年生へ感謝の気持ちを伝える会「ありがとの会」を実施しました。
新児童会(5年生,4年生)が中心となり,会を進行しました。
どの学年も,これまでお世話になった6年生に向けて,精一杯の気持ちを込めて表現していました。
がんばっている後輩たちの姿を嬉しそうに,優しいまなざしで見ている姿にたくましさを感じました。
6年生の思いとすばらしさは,5年生を中心として後輩たちにしっかりと受け継がれましたよ。ありがとう!

【開会式】

【4年生の発表】

【3年生の発表】

【たんぽぽ学級の発表】

【1年生の発表】

【2年生の発表】

【5年生の発表】

【6年生の発表】

【全校合唱】

【閉会式】

0

1年生・たんぽぽ【インプロ授業】&クラブ活動最終回・3年生見学

【インプロ】1年生・たんぽぽ
 本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
 今日は,「ゾンビゲーム」,「ついてこないで」などのプログラムを実施しました。
そして,今日で年間の「インプロ授業」の最終日です。全クラス2回のプログラムを終了です。
すぅさん,ありがとうございました!

【たんぽぽ学級の様子】

【1年生の様子】

【クラブ活動最終回・3年生見学】

今日が本年度のクラブ活動の最終日でした。6年生と共に活動するのも最後です。
卓球やバドミントンでは,6年生と対戦形式で試合をしていました。
また,3年生は次年度4年生に進級した時に決めるクラブ活動の見学を行いました。
3年生は4月に4年生に進級したら楽しみですね。
【サッカー】         【ボードゲーム】        【パソコン】

【卓球】            【手芸】            【イラスト】

【理科工作】          【バスケットボール】      【バドミントン】

6年生授業参観&学級懇談会

本日(2/16)は6学年のみの授業参観,学級懇談会を実施しました。
小学校6年間最後の授業参観です。
体育館にて社会で学習した成果をグループごとに発表しました。
授業後は,お家の方への感謝を,フラッグ・パフォーマンスを披露して表現しました。
あと19日登校して卒業です。早いものです。

2/15(木)1~5年生3学期授業参観・学級懇談会

今日は1~5年生の授業参観でした。それぞれの学級では,日頃の学習の様子だけでなく,今年1年間の成長やこれまでの学習のまとめを発表していました。たくさんの保護者の皆様にご参観いただくことができてうれしかったです。本当にありがとうございました。
1年生 体育の学習(ボールあそび)

2年生 生活科の学習

3年生 総合的な学習の時間

4年生 理科

5年生 外国語

たんぽぽ学級 生活単元学習

0

2/14(水) サカスク4校合同あいさつ運動2日目&図書ボランティア

サカスク4校合同あいさつ運動2日目
本日も酒井根中学校区学校運営協議会(サカスク)での4校合同あいさつ運動を行いました。
元気に大きなあいさつを登校している皆さんと交わしていました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

図書ボランティア
図書室で図書ボランティアの皆さんに図書の補修作業を行っていただきました。一冊一冊を丁寧に手直しをしていただき,本当にありがとうございました。