R4 酒西小日記

体育館「ワックスがけ」ボランティア

3/10(金)15:00より,体育館のワックスがけを行いました。
3/17(金)に実施する「卒業証書授与式」の環境整備です。保護者の方2名がボランティアで参加してくださいました。
前回体育館全面にかけたワックスが退着したので,余分な油脂を水拭きで何度もならしました。
いよいよ週末には6年生が卒業です。有終の美を飾るにふさわしい舞台は整いました。楽しみです。
ボランティアで参加いただいた皆様,ありがとうございました。

4年生のための「委員会の紹介」

5年生が4年生に向けて,「委員会紹介」を作成してくれました。
来年「委員会活動」を初めて行う4年生へ,積極的に委員会活動をしてもらおうと,どんな仕事をするかなど,
活動内容が書かれています。
書写の授業の課題だったようですが,「一緒にがんばろうね!」という思いを感じました。
4年生の隣の教室に掲示しており,休み時間に4年生がみていました。
どの委員会で頑張るのかな?期待しています!

あと8日

6年生が学校に登校する日数もあと8日。
時は早いものです。
卒業式の練習をしている6年生の姿は,4月に出会った日よりも凛々しく,頼もしく感じます。
これまで酒西小の最上級生として頑張ってくれた6年生。
練習している姿を体育館後ろからそっと見ていると,とてもさみしく感じます。
でも,晴れ晴れと立派な姿を「卒業証書授与式」で見せてくれることを楽しみにしています。
あと,都合で写真は撮れませんでしたが,5,6時間目に「奉仕作業」として,プール周りの掃除を
6年生全員が行ってくれました。ありがとうございます。

第4回サカスク(柏市立酒井根中学校区学校運営協議会)

3/2(木)酒井根西小学校コンピュータ室にて,第4回サカスク会議を実施いたしました。
【内容】
 1,12月以降の活動報告
  ①4校合同あいさつ運動
  ②小学校学習支援について(西小,東小での昔遊び体験等)
  ③環境支援について(西小裏門の門扉塗り替え)
 2,協議
  ①サカスク4校共通項目の学校評価の考察
  ②各学校からの学校評価に関する補足説明
  ③各発表における質問・意見
  ④話し合い・共有・意見まとめ(グループに分かれての協議)
    テーマ「学校運営に地域の力を ~何ができるのか・どうしたらできるのか~」
 3,次年度の活動等について

※グループでの話し合いにおける意見などの共有で,次年度の具体的な活動として,小学校の
  新1年生の登校後の支度支援や登下校支援などの活動の実施案が話し合われました。
 ※今回の会議が,本年度の最後となります。委員の皆様ありがとうございました。
  次年度もよろしくお願いいたします。