6年 読売KODOMO新聞への投稿

6年生は国語で「自分の考えを発信しよう」という学習をしています。自分が感じたり,考えたりしていることをもとに意見文を書き,新聞などのメディアを通じて発信してみよう,という学習です。そこで,「読売KODOMO新聞」の「こどもボイスコーナー」に応募してみることにしました。

12月のテーマは『コロナに負けるなキャンペーン』です。コロナ禍でも日々を楽しんでいるというレポート,負けずに頑張ろうというメッセージなど,「コロナを打ち負かすお便り大募集」ということで,子どもたちはテーマをもとに,自分が伝えたいことは何か考えA4用紙1枚にまとめました。
 それぞれの想いがつまったレポート…どれが掲載されるのか!!お楽しみに~。

体育館への仮通路設置中

体育館側のトイレが新しいトイレに生まれ変わる工事のために,体育館への通路が使えなくなります。そのために,体育館への通路を仮設しています。

昇降口から入り口までの屋根ができます。このまま残してほしいというぐらいのつくりなのですが,仮設は仮設なので,ずっと置いておくのは許可できないそうです。残念…。

PTA本部役員会議

5日(土)の10:00からPTA本部役員会議が図書室で行われました。

議題は来年度からのPTAの活動について,先日すくすくメールでお願いしたアンケートの結果をもとに話し合いました。とても判断に迷ったところは,「二小まつり」と「PTAポイント制」について…。詳しい内容については,後日,ご連絡します。

読書の秋

国語の学習で作ったものをみんなに見てもらうために,図書室の前に掲示してあります。5年生は,お気に入りの本の帯を作りました。その本の魅力を探して,キャッチコピーを作ったり,心に残った言葉を載せたり…それぞれに工夫を凝らしていました。

3年生は「おすすめ図書カード」を作りました。選んだ本をおすすめする理由がしっかりと書かれていました。

これで,また,読書好きのニ小ちゃんが増えそうですね。