プチ ビブリオバトル

2年生が図書室で,「お話びじゅつかん ばとる」に取り組んでいました。

自分のお気に入りの本の中から,お気に入りの場面を絵で表しました。

グループの中で,自分が気に入った理由などを説明したり,友だちからの質問に答えたりしました。それぞれのグループから代表が選ばれ,準決勝・決勝へと進みます。ビブリオバトルの簡易版です。みんな,お気に入りの絵を見せながら,しっかりと自分の意見を発表していました。

出入りの後は…

昇降口前の正門と同じように,職員玄関前の門も子ども達が学校にいる時間には常に閉めています。車を降りて門を開けて,車を降りて門を閉め,車を駐車する…。ちょっと手間がかかるとは思います。しかし,子ども達の安全を守るために,保護者の皆様もご協力をお願いします。

「ちょっと忘れ物を届けるだけだから…。」「すぐに出るから…。」そのちょっとの時間に,『もしかしたら不審者が入ってしまったら…。』と考えていただきますよう,よろしくお願いします。

コロナをやっつけろ!!

「コロナに負けないためにどんなことができるか。」保健委員のみんなは考えました。
 そこで,みんなに感染対策をしっかり実行してもうために,6年の保健委員は『神輿』を作ろう!と,1ヶ月前から神輿制作に取り組んでいました。

完成したので,わくわくタイム終了の時刻から,この神輿を担いで回ります。
『 ♪ 手洗い 消毒 かかさずに ♪ 新型コロナ やっつけよう ♪」と,リズムよく声をかけながら,廊下を練り歩きました。

5年の保健委員は,完成予防の替え歌を作りました。低学年にもわかりやすいように,アンパンマンの歌に合わせて作ったそうです。動画撮影したものを各教室で見てもらいます。♪

6年生からのプレゼント

6年生から1年生へ自作の絵本がプレゼントされました。まず,蜜を避けるために,1年生と6年生が3教室に分かれました。そこで,オリジナル絵本を紹介して,1年生へプレゼントしました。

また,6年生は「勝手に修学旅行」でも作成した卒業記念品のトイレットペーパーホルダーを各クラスに紹介しました。みんなで大切に使いましょうね。