委員会活動

5.6年生は,いろいろな委員会に分かれて,学校のために,みんなのために働いてくれています。ちょっと,休み時間に活動の様子を見せてもらいました。

給食の後に,きちんと片付けられているチェックしている給食委員会

校庭の整備をしたり,体育倉庫の整理をしたりしている体育委員会

6年生の保健員会は,コロナ撃退神輿を作り,休み時間が終わると手洗いを呼びかけながら練り歩いています。5年生の保健委員は,みんなが健康でいられるようにと願いを込めて「けんこうマーチ」を作り,動画撮影しました。各クラスで,全校のみんなに見てもらっています。

年末 カーテン洗濯

年末大掃除と新型コロナウィルス感染予防を兼ねて,事務の染谷さんと用務員の中野さんが,学校中のカーテンを洗濯してくれています。

洗濯した後にすぐに教室に戻すことで,半日もあれば乾いてしまいます。中野さんは,ボロボロになっている部分を縫ってくれていました。

さく・たん リース作り

さくらんぼ・たんぽぽクラスでは,自分たちで育てたサツマイモのツルを使って,リースを作りました。

ツルをくるくると丸めて形を作り,飾りは自分で用意した材料を使って製作しました。実を食べ,ツルも使い…。サツマイモさまさまです。

取材

6年生の読売KoDoMo新聞に投稿したのを受け,読売新聞の方が本校での感染予防の取組について,取材にいらっしゃいました。

休み時間の終わりに回っている保健員会の感染防止みこしや手洗い・換気の様子を見学・撮影したり,4月からの取組について説明を聞いたりしていました。