にこファミ日記 令和3年度

個人面談Week

今週は,個人面談週間でした。お忙しい中,来校いただきありがとうございました。

保護者の方々と実際にお会いするのは初めてだったので,短い時間でしたが,直接お子さんのお話ができる時間は,たいへん貴重な機会となりました。

感染拡大予防へのご協力もありがとうございました。

PTA本部会議

今後のPTA活動の在り方について,本部の方々とPTA会議室で話し合いました。
ポイント制について,ボランティア制度について,少しずつみんなで知恵を出し合いながら『子ども達のために』を話し合いの軸にして,進めています。

ヒヤリハット連絡に掲載したメールアドレスには,校外活動以外のことでもPTA活動に関するご意見・ご質問をお待ちしております。

花のちから

校内の環境を整えるために,事務の瓜生さんと正崎さんもがんばってくれています。
校内に咲いている花を上手に使うこともあります。お花が飾られていると,気持ちがホッとしますね。

5.6年 オンライン国際交流

5.6年生が,オンラインで柏市のいろいろな学校のALTの方々と交流しました。

「I usually ○○○○ on Saturday 」のフレーズを伝えた後にじゃんけんをして,負けたら後ろにつながっていく『英語版:じゃんけん列車』など,楽しいゲームを取り入れてしました。ALTの方々は,週末にサッカーをしたり,アニメを見たりしているそうです。アニメで日本語の勉強をしているのかな。

積極的に画面の向こうのALTに質問したり,関わったりしようとする姿に,子どもたちの成長を感じました。