にこファミ日記 令和3年度

5年・服の回収開始!!

5年生が総合的な学習の時間に取り組んでいる”服のチカラプロジェクト”が本格的に始まりました。

早速,段ボール箱の中に洋服がぞくぞくと集まっています。

校内や地域で着なくなった子ども服を回収し,難民などの服を必要とする人々に届けられます。

5年・ジュニア救命士

沼南消防署の方に来校していただき,5年生が心肺蘇生法の講習を受けました。

リズムに合わせて心肺蘇生をするのは,とてもとても体力が必要だということが体でわかりました。

命を助けるためにも,少しでも早く・協力して続けていかなければいけません。勉強になりました。

スクールカウンセラー

今月から,千葉県から配置されたスクールカウンセラーが今日から勤務してくれることになりました。毎週火曜日に柏市のスクールカウンセラーもいます。なにか,ご相談したいことがありましたら,学校へ連絡ください。