にこファミ日記 令和3年度

環境検査

今日は,学校薬剤師の先生が環境検査に来てくれました。教室内の二酸化炭素濃度を計測したり,体育館のマットにダニが発生していないかを調べたりしました。
体育館のマットの検査結果を聞くのが心配だったのですが…なんと!問題なしでした。新型コロナ感染予防のための換気の効果でしょうか。

1年生 素敵な姿勢(^^♪

3時間目の終わりに1年生の教室をのぞいたら,全員がピッと背中を伸ばして,終わりの挨拶をしていました。すっかり小学生の顔です。この3ヶ月でできるようになったことがたくさんあります。入学式のときよりも少しお兄さん・お姉さんになりましたね。絵文字:笑顔
短冊には,こんな素敵な願いも書かれていました。

今日のプール

今日は,3年1組と4年生がプールに入ることができました。

太陽が出ると,一気に暑くなります。ビート板も使って少し泳ぎましたが,どの学年も自由遊びの時間が一番楽しい時間だそうです。絵文字:良くできました OK

なぞスタ

児童会主催のなぞなぞスタンプラリー,略して「なぞスタ」は,今週の2年生が終わると,全学年終了となります。

全校が楽しめることを!!いろいろと工夫し,感染予防にも気をつけながら頑張っています。

蔵書点検

毎年,保護者の方に手伝っていただきながら行っていた蔵書点検。

今年は,図書館指導員の森さんと図書館アドバイザーの先生の二人で行っています。

全部終わるまで,どのくらいかかるのかなぁ。

今日のプール

1.2時間目に5年2組が入りました。

用務員の竹内さんは,いつも虫取りやお手伝いをしてくれます。今日は,初任者指導の谷口先生も全体を見守りとして協力いただきました。

3.4時間目の1年生は,雨雲レーダーが真っ赤な状態の雲が来ることを予報していたので,今日は中止としました。

午後の晴れ間が,残念で仕方がない・・・。中曽根先生でした。

プール日和

やっと,プールが楽しい気候になりました。マスクを外した後は,おしゃべりをしない約束です。今日は,5-1,6-1,6-2が入りました。大坂先生は,一日,プールです。

楽しかった絵文字:晴れ気持ちよかった~絵文字:笑顔と言いながらの帰り際の笑顔に,こちらも幸せをもらいました。今週は,どのクラスも入れそうですね。