にこファミ日記 令和3年度

5年 認知症サポーター養成講座

5年生が「認知症サポーター養成講座」を体育館で受講しました。

認知症の方に出会ったら,どのように対応したらよいか。何人かで一斉に話しかけず,一人で正面に立つことやゆっくり話すことなど,大切なポイントを教えていただきました。

最後に,今日の講座でわかったことをかわいいカードにまとめ,思いやりのクリスマスツリーを完成しました。

今年,最後のニコッピマラソン

ニコッピマラソンのために,いつも先生方が朝からコースづくりをがんばってくれています。体育委員会の当番も人も休み時間になるとすぐに外に出て,コーンや音楽を準備したり片づけたり,せっせと働いています。ありがとうございます!!花丸

12月は今日でニコッピマラソンは最後です。1月にも開催しますので,冬休み中,お餅を食べ過ぎないように体調を整えておきましょうね。

今日は最後なので,いつもより2周多く走ったら,給食のスパゲッティが出そうになりました…。がんばった!期待・ワクワク

ニコッピマラソン復活

雨でお休みしていたニコッピマラソンが復活しました!!

マラソンはわんぱくタイムだけにして昼休みはボール遊びにする!とか,2枚目のマラソンカードを目指す!!とか・・・それぞれのやり方・楽しみ方ができてきています。

交通安全隊ミーティング

いつも大津二小のニコちゃんたちや地域のために,安全ボランティアをしていただいている方々とミーティングを行いました。

毎朝の交通安全ボランティアには,感謝・感謝の毎日です。みなさんからは「子ども達から毎朝,元気をもらっています!」との温かい言葉をいただきました。興奮・ヤッター!

左から小林さん・西さん・松井さん・江藤さん。いつもありがとうございます花丸

4年 お話会に向けて

4年生がお話会の準備をしていました。ノートに原稿をメモする子,パソコンに打ち込む子,もう一度紹介する本を読み直す子・・・それぞれのペースで取り組んでいます。

パソコンに原稿を一度打てば,やり直しも楽にできます。ローマ字入力もかなりスムーズにできるようになってきました。

寒さに負けず

今日は,真冬並みの寒さとの予報が出ていましたが,ニコッピ達も先生達もすこぶる元気です!!

わんぱくタイムと昼休みにニコッピマラソンを行っていますが,希望参加なので他の遊びを楽しむ子たちも,途中で休憩したり,途中から参加する子もいます。休み時間は,自分の体調と相談しながら,友だちと何を楽しむか相談しながら過ごしています。

ニコッピマラソン!始まる!!

月・水・金の休み時間(わんぱくタイムと昼休み)にニコッピマラソンが始まりました。参加は希望者のみ。動きやすい服装で,走ります。

体育委員が準備運動やコーン,音楽の準備をしてくれました。終わった後に,早速走った周数を嬉しそうにカードに記入していました。

1・6年 あきまつり

1年生がお世話になっている6年生を招待して「あきまつり」を開催しました。準備が終わったところをのぞいてみたら…「6年生が来る~~~3ツ星」とアイドルを待つように,わくわく感がいっぱいでした。

自分たちが準備したおまつりの出し物で,6年生が遊んでくれて,1年生は大満足花丸

2年・大津一小と「町探検クイズ大会」

3時間目に町探検で見つけたことをクイズにして,大津一小の2年生とクイズ大会をしました。iPadを使って,オンラインで互いに自己紹介したり,クイズを出し合ったりしました。

ハウリングを防ぐために,教室と図書室を使って,6グループに分かれて行いました。他の学校との交流は初めてだったので,みんなとても楽しかった!!と言っていました。

お話会

今日のお話会は,5・6年生対象でした。担任の先生とは違う先生から読み聞かせしていただくのも久しぶりです。

今回で,全クラス1回ずつ,読み聞かせを実施できました。これからも状況を見ながら開催していただきます。にっこり