文字
背景
行間
にこファミ日記 令和6年度
柏市学力・学習状況調査<vol.166>
1・2時間目に,柏市学力・学習状況調査を全学年で実施しました1時間目は国語,2時間目は算数ですサクサク解き進める子,問題文をじっくり読んで回答を記入していく子,難しい問題にしかめっ面をしている子,様々な表情の二小ちゃんたちでした
3時間目はGIGA端末を使用して,アンケートへの調査回答を行いました
新学童ルーム&クラブ活動④<vol.165>
教室前は7月半ばから,昇降口は10月途中からそれぞれ工事用間仕切りが設置されていて狭くなっていましたが,先週末にどちらも撤去され,いよいよ新学童ルームの全貌が見られるようになりました新学童ルームと共用となる昇降口の扉は,開閉しやすい引き戸タイプのものに交換されました
内装工事もほぼ終わり,ロッカーや棚なども設置されています現学童ルームからの引っ越し時期が決まり次第,またお知らせしますね
さて,今日は6校時に今年度4回目のクラブ活動がありました。今年度は全部で7回の活動を予定しているので,今日がちょうど折り返し地点ですそれぞれのクラブで,充実した時間を過ごしていた4~6年生の二小ちゃんたちでした
校内授業研究会②<vol.164>
2校時に,今年度2回目の校内授業研究会を行いました。今回は5年生の理科で,教務主任の山下先生が授業者でした。「もののとけ方」の学習で,用意された5つの水溶液に溶けているものが何なのかを予想し合い,食塩が水に溶ける様子を観察しました
本校の研究主題「児童が『わかる』や『できる』を実感し,『やってみよう』と思える授業づくり」のもと,先生方で協議・意見交換し合いながら,今後も授業改善を目指していきます
国際交流会&5年生調理実習<vol.163>
柏市の小中学校で勤務しているALTの先生4名が大津二小に集まって,学年ごとに国際交流会を開催しましたALTの先生方が準備したアクティビティーと元気なパフォーマンスに,二小ちゃんたちも一緒に楽しく活動できました
<1・2年生>
<3・4年生>
<5・6年生>
また,3・4時間目には5年生で調理実習も行われましたごはんをガラス釜で炊飯し,おみそ汁はきちんと煮干しから出汁を取ってから具材を入れて,味噌を溶き入れて仕上げました。美味しく作ることができて,ヨカッタです
6年生修学旅行速報⑩<vol.162>
帰りの道路状況は至って順調で,予定よりも早く16時前に学校に帰着しました。2日間の疲れはあると思いますが,みんな充実した表情でバスから降りてきました
解散前に,お迎えの保護者・先生方に向けて元気に「ただいま」を言いました
2日間,体調不良や大きなケガもなく,見学先や宿舎でもルールや約束を守って過ごすことができ,とても立派な6年生の二小ちゃんたちでした
今回の修学旅行で得られた貴重な体験を,大津二小の最高学年としてこれからの学校生活に生かすことができるよう,引き続きみんなで力を合わせて頑張っていきましょう