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2024年12月の記事一覧

12月20日 図書コラボ・セレクト給食 ~2学期給食最終日~

12月20日 牛乳 セルフオムライス(チキンライス・薄焼き卵・ケチャップ)柏かぶのポタージュ セレクトデザート(クリームまたはチョコケーキ)

 

今年最後の給食は,自分で作るオムライスと自分(クラス)で選んだセレクトデザートです。今日は,「食べることが楽しみになる」ようにと思って考えました。ポタージュは,大津一でお世話になっている秋谷さんの育てたかぶが入っています。毎日欠かせない食事なので,楽しく美味しく食べられるようにできることを冬休み中に考えてみるものいいですね。よいお年を迎えてください。

 

卵をご飯の上に広げて,お好みでケチャップをかけて食べてください。

 

薄焼き卵は一枚ずつ調理員さんがはがしてからたたんでいます。

12月19日 山口県郷土料理 チキンチキンごぼう

12月19日 牛乳 ご飯 チキンチキンごぼう 呉汁 りんご

 

山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」は,大津一小のリクエストメニューです。この料理は学校給食のメニューを開発する中で生まれた料理です。給食から家庭へ広がり郷土料理として県民に食べられるようになりました。名前の通りチキンとごぼうがメインのおかずで,砂糖やしょうゆの甘辛いたれが特徴です。

12月18日 青森県郷土料理「せんべい汁」・冬至にちなんだゆずゼリー

12月18日 牛乳 ご飯 白身魚の西京焼き 磯香和え せんべい汁 国産ゆずゼリー

 

「シルバー」はイボダイと同じ仲間で,「銀ひらす」とも言います。青森県郷土料理の「せんべい汁」は,お米が取れなかった地域の貴重な保存食でした。昔は,各家庭でせんべいを焼いていたようです。現在のせんべい汁用のせんべいは,汁を吸ってもモチモチの食感が残るように開発されているそうです。

12月17日 かぶ入り麻婆豆腐

12月17日 牛乳 麦ご飯 かぶ入り麻婆豆腐 ワンタンスープ

 

今日も大津一小でお世話になっている秋谷さんのかぶを使った麻婆豆腐です。豆腐と同じような形をしているので,食感の違いを感じてみてください。かぶの葉も細かく切って入れました。先週はボルシチにかぶが入っていましたね。かぶはいろいろな料理と相性がよいので,おうちでも試してみてください。

12月16日 大津中の生徒が考えた献立 

12月16日 牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き 野菜のごま和え 鶏つくねの味噌汁 味付け小魚

 

大津中2年生が考えてくれた献立です。旬の食材を入れたり,彩りににんじんを加えたりしました。また,冬なので身体が温まるつくね汁を考えました。献立作りのポイントはたくさんありますが,給食は食べる皆さんが健康に過ごせること・安心して美味しく食べてもらえるなどを考えて作っています。