文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
6月29日 ほきフライ ラタトゥイユ
6月29日 牛乳 丸パン(横スライス) ほきフライ ラタトゥイユ ABCマカロニスープ
今日はセルフフィッシュバーガーです。ソースの代わりにラタトゥイユと一緒に食べてください。
ラタトゥイユは野菜のトマト煮込みのことです。なすやズッキーニ、かぼちゃなど入れました。なすは皆さんの住む柏でとれたものです。
6月28日 ルーロー飯(台湾料理)
6月28日 牛乳 ルーロー飯(麦ご飯・ルーロー飯の具) ビーフンスープ
ルーロー飯は台湾の料理です。豚肉や卵・小松菜などを甘辛く煮ています。ご飯にかけて食べてみてください。ビーフンスープの中には,「タモギ茸」というきのこが入っています。鶏肉のように見えますが、きのこです。タモギ茸は食物繊維や鉄分などいろいろな栄養がある他にも、うまみもあると言われているのでスープの中に入れています。味わってみてください。
6月27日タンドリーチキン(ごま入り)
6月27日 牛乳 ご飯 タンドリーチキン 枝豆とコーンのサラダ ミネストローネスープ 冷凍みかん
タンドリーチキンは,カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・にんにく・しょうがなどを鶏肉に漬け込んでからオーブンで焼いています。今日はこの漬け込みの中にすりごまを入れました。ミネストローネスープの中にはいんげん豆が入っていますが,この中にはいんげん豆のペーストも入っています。今日は洋風のスープなので、セロリの葉を加えてだしをとりました。
6月26日 鯖の味噌煮
6月26日 牛乳 ご飯 鯖の味噌煮 野菜のごま昆布和え けんちん汁 ひとくちレモンゼリー
野菜のごま昆布和えは,茹でた野菜を冷ましてから塩昆布とごまを和えています。野菜の水分で昆布がやわらかくなっています。ひとくちレモンゼリーは、じめじめとした季節にさっぱりとするように小さいですがデザートをつけました。
今日はけんちん汁とごま昆布和えで使った野菜は全部で500kg近くありました。切ったり洗ったりと大変な作業でした。おかずの味がしっかりしているので,けんちん汁はうすく感じるかもしれませんがどのメニューも食べてもらえたら嬉しいです。
6月23日 厚焼き卵
6月23日 牛乳 ご飯 厚焼き卵 肉じゃが なめこと豆腐の味噌汁 ドライプルーン
今日は人気の肉じゃがです。全部で400kg以上の肉や野菜を大きなお釜4つで作っています。じゃが芋がほっくり仕上がるように丁寧に作ってくれました。厚焼き卵は、だしをきかせたものです。味噌汁は、かつおと昆布のだしをきかせています。色々なだしの旨味を感じながら食べてみてください。