文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
7月19日 夏野菜のカレーライス
7月19日 牛乳 夏野菜のカレーライス(麦ご飯・夏野菜のカレー) きなこわらびもち
今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーです。なすやかぼちゃパプリカが入っています。なすは一度油で揚げています。夏野菜は体の中の熱を冷ましてくれる効果もあるので,食べて少しでも涼しくなればと思います。1学期の給食は今日で最後です。夏休み元気に楽しく過ごせますように・・・。ありがとうございました。
なすを揚げている様子
今日は大きな釜1つと小さな釜3つで4500人分のカレーを作りました。
7月18日 長崎皿うどん ~長崎県郷土料理~
7月18日 牛乳 長崎皿うどん(揚げ麺・あんかけ) いそか和え ドライプルーン
今日は長崎県の郷土料理として食べられている長崎皿うどんです。長崎ちゃんぽんも有名ですが,皿うどんも長崎県では親しまれている料理です。ちゃんぽんと同じように具沢山の具と麺を一緒に食べます。今日の皿うどんの具材は全部で17種類使っていて,その他に調味料などを加えてあんかけを作っています。1学期の給食も今日を入れて残すところあと2回です。美味しく食べて,元気に過ごしてもらえればいいなと思います。
今日は袋に入った麺を,お皿にあけてからあんかけをかけて食べてください。
7月14日 豚生姜焼き丼
7月14日 牛乳 豚生姜焼き丼(ご飯・具) すいとん ヨーグルト
豚生姜焼き丼の具には,豚肉・にんにく・しょうが・玉ねぎなどが入っていますが,この組み合わせは夏バテを予防してくれます。気温や湿度が高く,過ごしにくい日が続いているので,食べて元気に過ごしてほしいと思いながら作っています。
7月13日 ささみフライ
7月13日 牛乳 テーブルロール ささみフライ(2個)ソース キャベツのごま酢和え レンズ豆のクリームスープ
ささみフライの「ささみ」は鶏肉のささみという部分のことです。鶏肉の中でも脂肪が少なくて柔らかいのが特徴です。レンズ豆のクリームスープに入っているレンズ豆は,とても小さい少し平らな豆です。この豆は,石器時代から食べられていたようです。日本よりも外国の方がレンズ豆を食べている国が多く,スープやサラダに入れて食べています。
7月12日 麻婆なす
7月12日 牛乳 麦ご飯 麻婆なす 海藻サラダ(青じそドレッシング)味付け小魚
今日は暑さに負けないためにも,スタミナのつく麻婆なすです。ご飯と一緒に食べてください。青じそドレッシングの海藻サラダで,口の中がさっぱりすると思います。