2022年1月の記事一覧

晴れ 1/7今日の西原っ子(始業式+西原っ子を支える先生方)

昨日の雪に伴い,登校時刻の設定や荷物軽減,付き添い,各所のパトロールなど,ご配慮ありがとうございました。おかげさまで,3学期の始業式に元気な西原っ子に会うことができました。

校長先生からは,新庄監督の現役時代のエピソードから「何事にも準備と練習を怠らず,努力を重ねることが大切。4月の進学・進級を見据えて,まとめの学期としてください。」とお話がありました。また,新しく着任された先生の紹介もありました。TEAM西原,益々強力になります!

生活の話では,約束やルールを守って生活することに加え,この雪を上手に遊びに取り入れましょう,とのことでした。

教頭先生からは,1年生の国語の教科書にも載っている『うみへのながいたび』を紹介しながら,「せっかくの雪ですので校庭に出て,季節を感じましょう。」とお話があり,始業式後には校庭で雪合戦をしたり雪だるまを作って遊んだりする姿が見られました。

残り,50日!(6年生は卒業まで45日…)西原っ子が大きく成長できるように全職員で見守り支援していきますので,引き続きよろしくお願いいたします。

最後の写真は…TEAM西原の様子です。先生方は昨日から融雪剤を撒き,西原っ子が喜ぶような黒板アートを描いていました。また,今朝も早くから出勤し,雪かきを行いました。

昨日,職員の退勤後に地域の方が正門や裏門近くを雪かきしてくださった,ということもうかがっています。改めて地域のみなさまに支えてもらっている学校だということを実感しました。この場を借りて感謝を申し上げます。

本当にいつもありがとうございます。

NEW 新年おめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、2022年記念すべき初回の投稿は、西原小のアイドル『チョコ』です。霜が降りるような毎日ですが、西原っ子のいない校庭で元気にしています。小屋の戸を開けるとすぐに駆け寄ってきました。早く皆に会いたいんだろうなぁ…。飼育委員や栽培委員が活動できない長期休業中は、日直の先生が世話をしています。学校閉庁日は、えさやり・みずやりを申し出てくれた先生方が当番制で行っています。先生たちの、あまり知られていないお仕事です。

1/7始業式、みんなの元気な顔を見られることを楽しみにしているよ!【チョコより】