晴れ 今日の西原っ子

12日(土)の表現発表会に向けて,様々なところで西原っ子が活動しています。昨日の委員会活動で発表会のスローガンを作成し,掲示してくれました。練習のたびに目に入るので,ますますやる気もみなぎります!素敵なスローガンを作ってくれてありがとう。
「仲間と共に絆の輝き見つけだせ」

晴れ 西原っ子を支える先生方(理科)

理科室の備品を点検したり,実験の準備をしたり,理科の授業のサポートをしたりと,限られた授業時間を有効に使うために,理科授業支援員の先生が日々活動しています。担任の先生が西原っ子に向き合うための時間をできるだけ多く取れるように…と,様々な支援をしてくださる先生です。この日は,1年生の学校探検準備をしたり,インタビューに答えたり,実験で使った試験管を一本一本丁寧に洗浄したりしていました。いつもありがとうございます!

晴れ GIGAを支える先生方(ITアドバイザー)

水曜日は,GIGAを支えるITアドバイザーの先生がいらっしゃいます。今日はちょうど1年生の生活科「学校探検」もあり,先生に取材したりごあいさつしたりすることができました。
 西原っ子のGIGAタイムに教室に来てサポートしたり,メンテナンスをしたり,担任の相談に乗ったり…と大忙し。手探りのGIGAを支える心強い先生です。いつもありがとうございます。

晴れ 委員会活動

先日の広報委員会の活動に引き続き,委員会活動報告。
学校生活をよりよいものにするために5・6年生の西原っ子たちが陰ながら働いています。今日は,毎月1回委員会メンバーが集まる活動日です。どの委員会も感染予防対策を講じながら,それぞれの場所で活動していました。
 図書委員会…おすすめの本を紹介するためのポップ・帯づくり
 体育委員会…表現発表会に向けて,トラックロープの確認

その他の委員会も,順次紹介していく予定です。

晴れ 今日の西原っ子

1年生が生活科の学習で学校のひみつをさぐるために担任の先生と”学校探検に”出かけました。「コンピュータがいっぱいある!」「ガイコツだ!」「おいしいにおいだね。」「先生がいっぱいいる。」など,第3校舎では味わえない発見がたくさん見つかりました。
 校長室前を通りごあいさつをすると,なんと…!校長室に案内していただけました。西原っ子は大喜び♡校長先生,ありがとうございました。
 給食室では実際に調理器具を見せてくれました。600人以上の給食をつくるためのしゃもじ,ざる,お玉など,台所サイズとは大違い!安全でおいしい給食の裏側の苦労を感じられたことでしょう。

晴れ 6月の全校朝会

蔓延防止等重点措置の最中なので,全校が集まることができません。そんな中ですが,全校朝会をしよう!と校長先生がTeams(オンライン全校朝会)をしてくださいました。当日は回線トラブルで,画面越しではなく音声のみとなりましたが,どのクラスも一生懸命先生のお話に耳を傾けていました。

晴れ 6/1今日の西原っ子③

午後は,校庭や各教室で様々な授業が行われていました。
1年生…生活科で育てているアサガオの継続観察
2年生…図工「くっつきマスコット」の作成(色付き紙粘土をこねて混色粘土に!)
3年生…音楽リコーダーの学習・外国語授業支援員と外国語活動
4年生…教頭先生の書写
5年生…図工で糸のこぎりを使って切り出し作業

晴れ 6/1今日の西原っ子②

6年生のあるクラスでは,担任と外国語授業支援員の二人体制で外国語の授業を進めていました。一人ひとり前に出てスピーチをしながら,学習したことをクラスメイトに発表する時間だったようです。
 5年生では,担任とALTの二人体制で授業を進めています。どちらの学年も外国語が教科になって2年目です。毎回,担任が授業案を整えて支援員の先生方と情報共有しながら授業をしています。
 5年生のあるクラスでは,社会科を進めていました。資料からわかることや気づきをノートにまとめていました。

晴れ 西原っ子を支える先生(図書館)

西原っ子の教育活動を支えるために,さまざまな先生方がそれぞれの場所で陰ながら働いています。先日のGIGAに引き続き,今日は学校図書館。
 本校には低学年用の第2図書室,中高学年用の第1図書室という2部屋に分かれています。学校図書館指導員の先生は,この2つの図書室を行き来しながら,各学級の図書の時間を担任と共に支えています。語り読み,ブックトーク,本の貸し出し,掲示物などの環境整備…確かな学びの裏にある陰ながらのお力を少しずつ発信していきます!

晴れ 6/1今日の西原っ子

今日も校庭や体育館で表現発表会の練習を行っています。どの学年も各クラスで動画を見ながら特訓し,学年練習に臨みます。限られた練習時間で,気持ちを伝えるために表現する…かを考えながら,取り組んでいます。6/12(土)が楽しみです!