晴れ 今日の西原っ子③

1年生のあるクラスでは,先日鑑賞した「ひかりのくにのなかまたち」の力作が教室の窓ガラスに飾られていました。どの作品も光を浴びて,素敵です。まるで美術館のようでした。
 2年生のあるクラスでは,昨日撮影したミニトマトの様子を観察カードに記録していました。こちらも,見落とした部分を拡大しながら進め,一人一台のipadを活用していました。

晴れ 6/10今日の西原っ子②

3年生のある教室でヤゴを飼育しているようです。先日,羽化したトンボを指さして,嬉しそうに「僕たちのクラスで羽化したヤゴだよ。」と話してくれました。生命の神秘,命の尊さ,動植物と自分たちの共存など,教科書だけでは分からない,実感を伴った大切な学びをしています。

晴れ 6/10今日の西原っ子

気温も高く,日差しも強くなってきました。今日も西原っ子は熱中症に気をつけて練習に励んでいます。練習時間や練習回数を絞って…話は短く…水分補給を十分に取りながら…日陰で休む…など,どの学年も最大限の熱中症対策を取りながら臨んでいます。がんばれ西原っ子!
 写真は3年生「おー!」の場面です。お楽しみに。

晴れ 6/9今日の西原っ子③

午後は最高学年の練習の様子が見られました。さすが,西原小の最高学年!旗が翻る音が昨年度の表現発表会とは一味違います。裸足で臨む姿,大きな背中,一つのものをみんなで作り上げる気持ち,迫力ある演技など,一致団結した姿に胸を打たれます。西原小での最後となる表現発表会,心を一つに頑張ってほしいです。

曲に込めた思い…みなさんに届くといいですね。

晴れ 6/9今日の西原っ子②

6年生のあるクラスでは,ITアドバイザーの先生と担任と一緒にGIGA中です。
離れた場所にいても,クラスのみんなとオンライン上でつながっていられるように…クラスルームを作っていました。クラス専用のパスコードを入れるとオンライン上で学級会ができるんです!
 図書室から学習で持ち出せるように辞典があります。いつ見ても,きちんと番号順に並んでいます。返す際に,どのクラスも番号順に返している証拠ですね。みんないい子の名にかおる 西原っ子です!

晴れ 6/9今日の西原っ子

今日も熱中症に気をつけながら,練習や教育活動を進めています。
 5年生は朝礼台前で何かパフォーマンスをするようです。他学年も練習中。お楽しみに…!
 2年生は,iPadを片手に,ミニトマトの経過観察をしていました。
 3年生は,表現発表会のグッズ作りです。
 みつばちでは,学級畑に使用する看板づくりをしていました。

晴れ 6/8今日の西原っ子④

2年生の教室では,先日行った学区探検の発見を友達とシェアしていました。また,ある学級では,国語の授業中。これから生きものクイズをみんなで作っていくようです。
 昼休みは,ミストシャワーの下に,みんなで並んでいました。マスクを取っているので「密を避けて」「離れて」と声掛けあっていました。午後は汗だくで,表現発表会の練習している様子も見られました。とってもかわいらしい2年生です。

晴れ 10年前の西原っ子

今日は,教育実習4週間目に入った大学生が1時間授業を行う「精錬授業」でした。教科は道徳。実習開始直後から,どの教科にするか,どんな力をつけさせたいか,どんな反応をするだろうか…など西原っ子のことを考え,日々関わりながら授業案を作っていました。3時間目は大学から教授も来校され,職員が見守る中,立派に授業を行いました。本校の卒業生ということで,職員一同大変誇らしく思います。先生,お疲れ様!採用試験を無事突破し,一緒に働ける日を西原っ子と共に待っていますね。

晴れ 6/8今日の西原っ子③

1年生の教室では生活科で育てているアサガオの経過観察をしていました。ipadを活用しての観察です。今日は天気がいいですが,雨天時にも使える観察技です。また,気になる箇所を大きく映し出すこともできます。
 2年生では,算数のまとめとして習熟度別のドリル学習を行っていました。自分に合った問題を,自分のペースで,自分の解きたい分量だけ学習できるので,みんな黙々と取り組んでいました。
 GIGAスクール構想!!!たくさん触って,たくさん慣れて,たくさん学び活用していきます。

晴れ 6/8今日の西原っ子②

気温が高くなり,西原っ子が心配…ということで,養護教諭と用務員がミストシャワーの準備をしてくれました。休み時間には西原っ子が集まり,肌から水分補給をしていました!

表現発表会の練習も,大詰めです。校庭や体育館の割振を体育主任が行い,各学年同じ時間数使用できるように調整しています。今日は3年生が道具を持って隊形移動などの練習に励んでいました。