雨 10/13今日の西原っ子

連日家庭科室では,高学年がミシンの学習中です。どの西原っ子も日に日に力が付き,技能が身に付いてきています。「下糸が巻けた!」「上糸をつけられた!」「まっすぐ縫えた!」とニコニコしながら嬉しそうに布を見せに来る姿は,本当にかわいらしいです。

5年生は,端末を使って絵画の題材写真を片手に下絵を描いていました。どんな絵画ができあがるのでしょうか。

晴れ 西原っ子を支える先生方(理科教育支援員)

暗くなった理科室をのぞいてみると…翌日の実験セットが準備されています。いつも事前に準備を進めてくださり,前日にはきちんと整えてくださる…本当にありがたいです。西原っ子の確かな学びを支えるために,たくさんの人が関わっているのですね。

曇り 10/13今日の西原っ子

1年生の生活科では,先生をお呼びして「シャボン玉」の学習を行いました。西原っ子のために,朝早くから車いっぱいに荷物を積み,準備をしてきてくださったことを聞きました。なんと…シャボン液を1時間半かけて全て煮て来てくださったとか!曇天でしたが,湿気のおかげで色鮮やかな美しいシャボン玉が空いっぱいに広がりました。自宅で遊ぶような規模ではなく,降り注ぐような規模に,驚きと歓声が上がりました。

晴れ 西原っ子を支える先生方(算数支援教員)

2・3・4年生の算数に支援に入っている先生は,オリジナルのグッズを作ったり,丸付けをしたり,掲示板を整えたり…大忙しです。担任だけでは目の届きにくい部分を,さりげなくカバーしてくれて,一斉授業をサポートします。西原っ子の学びを支える心強い存在です。いつもありがとうございます。

晴れ 西原っ子を支える先生方(GIGAスクールサポーター)

低学年用のiPadのアップデートのために,1台1台手作業で更新作業をしてくれています。低学年は6クラスあるので,先週と今週の2週に渡って作業をしてくれました。その合間を縫って,PC室の整備や確認,担任との連絡調整など,時間いっぱいまで作業していました。こうした見えない先生の力によって,学びが支えられていると思うと本当にありがたいです。いつも,ありがとうございます。

晴れ 10/10目の愛護デー

今日は目の愛護デーです。一生使う目を大切にするために…保健室前の掲示物に工夫が凝らされていました。タブレット端末を使い,目を酷使しているであろう西原っ子。目を大事にするために,見てくださいね。

晴れ 10/8今日の西原っ子②

3年生の理科で育てたヒマワリの種の数を数えていました。一粒の種からこんなにたくさんの命が生まれる自然の偉大さ・素晴らしさに感動していた様子でした。教科書だけでは学べない大切なものを感じることができたようですね。