晴れのち曇り 7/7今日の西原っ子③

今日は高学年の芸術鑑賞会でした。先週に引き続きパーカッショングループ『打ax』さんです。楽器紹介や一緒にリズムを取って音楽を楽しんだりました。打axさん,2週に渡り西原っ子のために素敵な音楽をありがとうございました。

晴れ 西原っ子を支える先生(保健室)

7月になり熱中症に気をつけながら生活することが必要になります。水分補給が大切!と言いますが,水分の種類を考えないと大変なことに…!という注意喚起の掲示物が目を引きました。ジュースにはこんなにもたくさんの砂糖が入っているのですね。実際の砂糖の量が掲示され,先生方も驚きました。みなさんも,水分補給の際には飲むものを選んでいきましょうね。

晴れ 7/7今日の西原っ子②

図工室をのぞくと木製の作品が顔をのぞかせていました。4年生「トントンつないで」と5年生「糸のこの寄り道散歩」でした。角材をトンカチと釘を使ってつないでいく作品を仕上げて,1年後…糸のこを駆使してこんなに立派な作品を作れるようになるのですね。西原っ子の成長ぶりに驚かされます。完成間近…楽しみです。

晴れのち曇り 7/6今日の西原っ子③

5年生では,ALTの先生方4人とオンライン上でやりとりをする外国語国際交流会が行われていました。What color do you like? やWhat animal do you like? What do you want to be?など,習った表現を用いて楽しそうにやりとりを進め,先生方の好きなものを聞き取り,オリジナルのTシャツを作ることをゴールとしました。どの西原っ子もできあがったTシャツをパソコンのカメラに嬉しそうに近づけ,先生方との交流を楽しんでいました。このような経験を重ねることで,表現することを楽しんだり,何事にも挑戦する心を持ち続けたりしてほしいです。